今年的秋天,来得较晚。
晨起,院外,三三兩两的孩子背着书包,有说有笑地跑向学校。抬头望天,阴沉而萧瑟,布满了乌黑的云层,与前些日子相比,它已失去了那碧蓝透彻的朗润,变得苍凉而沉郁。低头看院,几片落叶凌乱地躺在地上,我本已郁闷的心仿佛缀上了沉重的大石。
秋风拂过,没有消散,只有更深的凉意。
“你确定不去上课了?”祖父轻声问着,“那我们去田间走走吧!”没等我回答,他就先走了,我只得跟在后面。
我真的不去上学了吗?日复一日,年复一年,每天重复着上课,回家,再上课,再回家……何日是个尽头?何日才有收获?我跟着祖父一边走一边想着。
田野一望无际,风中的稻子摇曳着青中透黄的叶子,稻穗散出淡淡的清香来,一切都像在等待一年辛劳的成果。于是,这沉闷的气氛里似乎多了份丰收的喜悦,这个秋天,又是几分欢喜,可是我的收获呢?我的喜悦呢?
不对,记得去年的秋天也是这样的景色:沉甸甸的稻穗在风中摇曳,散发着淡淡的清香。难道它们不无聊吗?不厌烦吗?每天长在一个地方一动不动的,每年都只为了长出稻穗,日复一日,年复一年。
这时,几声高亢的声音,夹着风,出现在我耳边,那声音沉稳而平静,清脆而又厚重,由远及近,又由近及远,愈发遥远,直至消失在天边。那不是大雁吗?它们又要飞回南方吗?它们在逃避严寒的伤痛吗?不,那沉稳而平静的声音告诉我,它们只是秋去春回,追寻着温暖的梦想,哪里有温暖,就去哪里。
“嘎”,一个略带悲哀的声音出现在耳边,天空呈现出一只孤雁,它扑扇着翅膀,慌乱地寻找着同伴。它为什么没有和雁群在一起,是迷失方向了吗?
一阵秋风吹到脸上,我感到一阵深深的凉意。
我现在到底怎么了?我怎么就想成为那只孤雁呢?曾经的梦想呢?曾经的执著呢?
日复一日,年复一年,每天重复着上课,回家,再上课,再回家,那些日子看似单调重复,却是在不断地攀登爬升,那就是我追寻梦想的必经之途啊!
“嘎嘎”,几声惊喜的叫声从远方传来,只见一群大雁快速飞来,那只孤零的雁欢快地迎上雁群,插到队伍里。
人字形的方阵,徐徐地朝南飞去。一抹金色的阳光从云层中跳出,雁阵渐渐地融进那耀眼的光芒里,仿佛一首生命的诗,在蓝天中吟唱。
来年的春天,它们将会追寻温暖的梦想,再次回来!明年的秋天,地里的稻子将会再次结满沉甸甸的稻穗!
又是一阵秋风吹来,但因为有阳光,我已感觉不到它的寒意!
“祖父,回去吧!”我向田间的祖父打着招呼。
祖父笑着大踏步向我走来,他知道我已走出阴霾。
(0)