生命的作文800字《仰望生命的姿态》
我静坐书房,望窗外缺月残影,听巢中归鸟呢喃,一天的疲倦尽数退去,像落叶找到了树根,我找到了对生命姿态的仰望。
一大早,寂静的书房中,耳畔传来那墨块与砚台摩擦的声音。须发斑白的爷爷目光坚定、身子前倾、手握毛笔,龙飞凤舞着。这种潇洒自如的生命姿态,现在的我只能凝望。
只见爷爷落笔、运笔,一口气写了下去,笔在他手中,飞速地舞动着。很快,一个行楷字“人”便跃然纸上。
“你来试试。”说着爷爷将宣纸换去,铺上了我的习字纸,将那支最大号毛笔给了我,我郑重地接过毛笔,写着正楷“人”字,但我总是写不好毛笔字,爷爷说我运笔不分轻重,我问怎么才可以轻重自如,爷爷不紧不慢地说道:“不要浮躁。”
细想,是啊,爷爷似乎从未浮躁过。须发斑白的老人品着清茶,下着围棋,落子声、说笑声,和着轻风穿过树叶的沙沙声,宛然是弘一法师笔下的绝美意境。确实在爷爷生命中的每件事似乎从未急过,只是依照爷爷的生命节奏进行着。这种不急不躁,顺其自然的生命姿态,深深地影响着我。
窗外,一缕清风徐徐吹过,卷起脉脉墨香,一瓣心香落入池塘,晕开千圈涟漪……
“人”字在一笔一划中写了出来,但整体却十分奇怪。“太散了。”爷爷摇了摇头说,“一个“人”字运笔有三部曲:起笔之时,藏而不露;行笔之中,不偏不倚;收笔之际,缓缓出头。写字也包含了丰富的人生大智慧啊!”
爷爷再次执笔,依旧目光坚定、身子前倾、手握毛笔,神情庄重,落笔、运笔、收笔,没有行楷的速度快,却多了一丝稳重,正楷的“人”字跃然纸上。我所惊讶的是,紧致的“人”字,在纸上格外的美观,“字写紧一些,别散。”爷爷的脸十分平静。
墨的香味,在书房中弥漫着每一个角落,“最近你太浮躁了。”爷爷看着我说:“你静不下心,学什么都学不好,好好静静心。品味一下,起笔逆锋,深藏不露,是为内敛低调;用笔中锋,不偏不倚,是为方正端厚;收笔迂回,缓缓出头,是为不急于求成,而是日积月累,久久为功。一撇一捺,人字易成;为人处世,人生亦难。”
我点了点头,是的,爷爷说的对,为学,必须勤学苦练,立志成才;为人,就要端方正直,修炼自我。爷爷宁静致远的生命姿态,我敬慕不已。
“孩子,还有一年就要中考了,想一想自己走过的每一天,朝着努力的方向奔跑,明年一定可以成就一个顶天立地的人!”爷爷语重心长地抚摸着我的头说。
“爷爷,我懂了,您放心吧,一定努力学会内敛,端方,淡然,践行“人”之智慧,成为大写之新人。”
我紧攥着毛笔,凝望着爷爷专注的脸庞,仰望着他生命的姿态,也让我带着这份人生智慧行走在我的人生之路上,看到不一样的风景,滋润我的生命,展现出属于我的生命姿态。
(8)