燕子作文800字《门前的燕子》
冬天寒冷的时节,我格外想念春季,因为那是我房门前的燕子们回来的时候。春风拂来,又能听见燕子在梁间呢喃。春回大地、万物复苏的时候,小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的绿绿的,到处一大片一大片满是的。
空气中高低飞翔的燕子,正在抖擞精神,仿佛在跳一支属于春天的欢乐的舞蹈,使人看了不觉心旷神怡。春天是生机勃勃的。燕子在春天是最忙的,这跟人一样,忙着播种。燕子要忙着修建自己的小巢。
我看到燕子们一天一天来来回回的忙碌着,在空中上下翻飞,几乎看不到休息的时候。用不了几天,鸟巢就建好了,一只燕子飞了进去,在里面叽叽喳喳地叫着,这种叫声是如此的动听,是如此的婉转,仿佛在说这个家终于建好了,终于可以松一口气了,终于有了自己的华屋,就像人们买了一栋新房子一样高兴。
过了不久,有一天,我正在门口吃着饭,隐隐约约听到小燕子的叫声,那叫声很小,充满了活力和生机。过了一会儿,我看见了燕子的爸爸和妈妈飞回来了,他们嘴里衔着一只正在蠕动的虫子。当它们飞到屋门前的时候,小燕子们就叫了起来,那叫声很响亮,仿佛在说,我饿了,我饿了,妈妈。
过了几个月,小燕子们长成了大燕子,燕子妈妈变成了燕子姥姥。燕子妈妈在一天天地老去,飞翔的身姿再也没有以前那样灵活。它培育了下一代,然后小燕子们终有一天会离开父母,奔向自己的一方天空。
但是燕子妈妈绝不后悔。也许燕子妈妈在自己老去时,会嘱咐小燕子说,你可以走了,我的孩子。妈妈飞不动了,但是你可以替妈妈飞翔,替妈妈去精彩地活着,去鸟瞰妈妈没有看过的世界。
当小燕子,真的展翅高飞时,那种敏捷的身姿仿佛承载着妈妈的心愿,承载着希望。我想此时,燕子妈妈在想,其实我不在了,也不足为惜,因为我的孩子会承载着我们的希望,展翅高飞,飞到属于自己的那片天空。生命有限,亲情无限,养儿育女,延续血缘,这就是生命的意义吧!
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,燕子也是如此,人也是如此。我们每个人都是一只小小的燕子,从小住在父母为我们精心经营的温馨的家庭里,延续着血浓于水的血脉,代代相传。
终有一天,父母会老去,离开我们;终有一天,我们也会老去,也会离开自己的儿女们,去那渺渺茫茫的虚空之中。然而,我们的后代继续在地球上生活,为他们的理想奋斗不息。他们有自己的青春,就像我们曾经拥有过的大把大把挥霍的光阴。
这也许是房门前的燕子们给我的最深刻的启示吧!
(0)