夜色朦胧,月亮已挂在天上许久,我裹紧棉袄匆匆离开教室,去寻找电动车旁的父亲和他一起回家。
因为父亲的工作原因,常常是我沉睡时,他才回家。别说陪伴,一天下来,我甚至没有见到他的机会。可最近天气转冷,考虑我的安全,父亲便似乎很“随意”地调了班,坚持每天接我放学。从教学楼出来,寒风打在脸上,很不是滋味,于是我缩起脖子,匆忙的向学校外走去,父亲早已在老地方等我了。远远的望见他,站在电车旁不停地搓着冻红了的手,双脚来回走动。鼻孔中喷出两股白气来。一阵风过去,他浑身直打哆嗦。
我坐在电动车后座,父亲高大的身躯为我挡住了一部分的风,没有那么冷了。他特别喜欢唱“大河向东流,天上的星星……”,有时我心情好时便也会学着他的样子接上两句“你有我有全都有……”。向上望去,路灯一盏盏地从我身上掠过,明一下暗一下,我俩的影子在地上晃动。我搂紧父亲,欣赏着这属于我们两个人的星空。父亲的嘴边总是挂着一句话,“好好学习啊,为了自己”,虽然简短,但是意味深长。他也总是喜爱讲述自己当兵时的英姿飒爽,自己的军营生活和军中趣事,总是逗得我捧腹大笑。我知道,他在我面前从不避讳他年轻时的糗态,不过是为了让学习一整天的我放松一下心情。
我和他还有一个共同热爱的东西–小品。提起小品,我和他有说不完的话,他最喜爱的是冯巩,尤其那句经典的“我想死你们了”,而我最喜爱的是“郝建”。我们还争论,谁才是真正的小品王。当我一本正经地向他陈述我的理由时,他总是笑咪 咪地说:“好好好,你说的对。你的偶像才是喜剧。”我则大笑着回应着他。
天色依旧阴冷,街道旁仍有稀稀落落的行人,但我和父亲一起,便不感到路途的遥远和寂寞了。他能让我忘记一切烦恼,沉醉在那短暂的旅行中。
(0)