出发作文800字《那一次美好的出发》
我靠在窗边,窗外阳光明媚得似乎在流动。它流进窗帘的褶皱,风带过就洒出来,又跑向远方。思绪被扯走,我回想起那个彩色的午后,欢声笑语仍在闪着光,那次美好的出发。
风呼啸而过,我们穿行在麦田里。地势平缓,大片大片金黄色的麦浪被风推着涌起,此起彼伏,延伸着卷出去,咬住了天空的脚。初秋的天仍蓝得纯净又深邃,抹了几丝白云,像一张儿童画的简笔画,被风吹落蒙在麦浪的潮头上。天高气爽,凉风被太阳烘暖,拂在脸上很舒服。我骑着车,对紧跟车尾的朋友喊:“风吹草低见牛羊。”他一声大笑,风驰电掣般超到前头。午后艳阳暖,我们还要赶到江边看日落。
等我们在江边码头刹住车,燃烧的夕阳即将落在江面上;江水像要被点燃了,火一样的余晖被灰蒙蒙的水分割成碎片,同时也把那灰暗刮净,霎时金波荡漾。远处归航的渔船中,飘来渔夫高亢粗犷的歌声,与我脑海中麦田里悠扬的牛哞声交织。朋友也沉醉在美景中,哼着渔歌眺望远方出神。我说,不虚此行。他点点头,长吁一口气,嘴角挂着一丝微笑。
“去江边看日落”是我们在那个流金般的午后共同提出的。不谋而合,说走就走,没有任何计划,只想着,出发就能到达。落日的天空,火烧云像奔腾的野马,马蹄间有轻灵的鸟影掠过。忽然想起书里看过的一种鸟,生来无脚,一生都在飞行,累了就悬在高空;之后重新出发,继续飞翔直到坠落。想及此處,日轮终于沉入江面,光芒消逝,万籁俱寂。可我内心仍是明亮的;往后我每每想起这次出发,这次小小的旅行,内心也是明亮的。啊,永远的金色时光。“对那鸟儿来说,是否也……”我突然喃喃道。
其实我们每个人,何尝不是那样的鸟儿呢?我们的一生,都是在不断的出发和停歇中。这样,生命就被分割为一次又一次,或许坚定或许漫无目的的旅行。我们都怕后悔,都想不负此行,于是背上了沉重的包袱。可结果呢?与那鸟儿不同——它们并不被束缚着,天空高远。会不会,它们在坠落的前一刻,仍想着上一次出发时,那明媚地流淌着的阳光?
我们难以如此洒脱,往往身不由己,所以那说走就走的旅行才弥足珍贵。古人云“天地一逆旅”,人生如远行。那么,就别忘了出发时的雄心壮志,且行且珍惜,不负一路上的美好!
(0)