记一次读书经历的作文600字《快乐读书》
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百卉。徜徉书海,就拥有了整个宇宙。楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的艳丽,宋词的俊逸——观沧海,望星空,明月清风,杏花春雨,大江东去,铁马金戈,疏影横斜,暗香浮动,残荷冷雨,优雅淡远,斗室之间,书香弥漫。
读书之乐,得于目而富于心也。名家云:“书中日月长,秦汉冷月,唐宋乐舞,明清绝唱,世事沧桑,人生百态,尽展眼底。在宁静的夜晚,会会曹雪芹,拜访罗贯中,聆听鲁迅大师深沉的教诲,瞬间会完成心灵的净化。以书为伍,少一分浮躁,多一分清纯;少一分庸俗,多一分儒雅。读书之乐,似与圣贤席地而坐,感到灵魂充实丰盈,豁然开朗。”
读书之益,增知、获趣、致雅。一部史书,犹如一幅展开的历史长卷,谛听时代脉搏,咀嚼人生甘苦;一本文学经典,诗情画意呼之欲出,令人深深痴醉。从“天生我材必有用,千金散尽还复来”中读出李白的豪情壮怀,洒脱不羁;从“无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”中读出杜甫作天涯倦客,四处漂泊的悲凉孤独;从“大江东去浪淘尽,千古风流人物”中读出苏东坡昂奋的激情和旷达超逸的思绪;又从“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”中读出李清照苦闷彷徨、无法解脱的百结愁肠。古贤今哲的论述,纵横万里,上下千年。读书之益,可以陶冶性情,益人心智,发人深省。
读书之得,让人渐入佳境。潜心书海,无拘无束。什么是经典?它是需要你用漫长时光乃至一生去领悟的。一本书,年少出于猎奇,不能深懂;长大后经历丰富便能领会书中精髓,得到启迪;年老时心怀风雨,一览无余。人说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”与书为伍,品位越来越高雅精深,人生会渐入佳境。
快乐读书,我们的心灵得到浸润与滋养。不求能有“好读书,每有会意,便欣然忘食”的情怀,只愿能增知致雅,韵味悠然,每天自得其乐,便也足够了罢!
(0)