描写家乡的小河作文600字《一条小河》
在我老家门前面有一条美丽的小河,我特别喜欢他,他像一面镜子,清澈透底。河两岸一排排杨柳树和水杉好像河岸上的卫士,保护着这条美丽的小河。
春天冰雪融化,河岸上的小草们冒出尖尖的绿芽,河水清澈见底,鱼儿们在绿油油的水草丛中欢快的你追我赶,整条小河充满了生机。夏天,太阳光把河水照的明晃晃的,干完农活的大人们喜欢坐在河边柳树下面乘凉;小伙伴们喜欢到河里游泳嬉戏、打水仗、捉迷藏,小河也更热闹了。秋天,小河两岸的稻谷成熟了,金黄金黄的;一片片落叶像一只只小船在水面上漂着,随着波浪一起一伏。冬天,河水冰冻起来,小伙伴们总在河边玩耍、追逐、堆雪人。欢乐的笑声把冬日的寒冷赶得无影无踪!
可是谁能想到,几年前的小河完全不是今天这个样子。河水脏兮兮的,黑的像墨汁一样,一股淡淡的臭气随风飘散,让人很不舒服。那捕上来的鱼也没人敢吃了,因为烧出的鱼儿总有股浓浓的煤油味儿。那时候,水面上经常会看到漂浮着的腐败的动物尸体,大到百多斤重的肥猪,小到几斤重的鸡鸭,各种家畜家禽的尸体都时有所见。河岸边经常有死鱼翻着白肚皮在阳光下暴晒,臭气熏天,飘散到老远的臭味让人闻着就想吐。为什么小河会变成这样呢?原来小河的两岸有很多的养殖场和小型工厂,极不道德地将未经处理的废水直接排放到小河里。日积月累,小河就变成了这么一副让人不忍接近甚至是掩鼻而过的难看样子。受伤的小河终于唤醒了人们的良知,在很多有识之士的关心下,政府终于下定决心治理污染,提出“五水共治”。发宣传单、贴标语,宣讲法律法规及相关文件,教育大家清理垃圾,保护环境。经过一段时间的努力,小河又慢慢恢复了原状,河水变得清澈见底,河边的景色也变得秀色怡人了。
小河给我和小伙伴们带来了很多乐趣,给小河两岸的庄稼带来了丰收,给老百姓们带来了欢乐。你就是我们心中最漂亮的小河,我爱你家乡的小河!
(0)