清楚地记得那夜游大雁塔的场景。
夏夜的凉风阵阵袭来,吹过我的衣领,吹散了白天的烦热,吹来了大雁塔夜里迷人的场景。
进入广场,首先映入眼帘的是多姿多彩的音乐喷泉。我倾醉于她的壮丽大气了,在你毫无防备时,那粗壮的水柱突然向天空窜去,如平地起惊雷,不断地向上喷涌着,爆发着无尽的生命力,向上,向上!抬头几乎望不到它的顶端了,它又猛地跌到了地面,然后呼朋引伴,叫醒周围还在发呆的低矮的水柱们,随音乐开始舞蹈。
它们犹如一个个顽皮的孩子,一会儿蹦上来,一会又跳下去,瞬间沸腾了方圆几百米的广场。轻快敏捷地在水池中嬉戏了许久,始终不肯停下,水珠洒落水珠,溅在了我的脸上和身上,微凉、惬意,使人忍不住地向更近处走去。水柱的下方是迷人的水汽,在五光十色的灯光之下,变幻莫测,那些在空中玩耍的孩童顿时变成了一个个洒花的仙女,展现着她们那妖娆的身姿。
灯光照在水柱上,五彩缤纷,开始了乱舞,时高时低,时快时慢,错落有致。整个广场开始沸腾,更多的人们都伸出手去感受水珠的迸溅,去享受夏日里的这份清凉。
顺着喷泉向西走,就到了大雁塔。塔高七层,整座塔楼由内而外散发着金光,显得神秘莫测。月光如流水般静静地铺洒在塔楼之上,与金光交相辉映,如流水,如细雨,静谧而和谐,让人顿生敬仰之情。登上塔楼前的平台,向远处望去,群山连绵,朦朦胧胧。街上灯光通明,万家灯火与数不尽的繁星,犹如一幅长卷呈现在我眼前,任我在微凉细风与夜凉月色之下慢慢欣赏。
穿过大雁塔就到了步行街。这里可谓是繁华至极,置身其中,犹如穿越到了大唐盛世,锦绣成堆。四周街灯通明,与两侧仿唐式建筑融为一体,在无数华彩灯光的映衬之下,那几排建筑的魅力更加迷人。无数的网红商品多得使人眼花缭乱,能拉十米长丝的拉丝热狗棒,会冒烟的冰激凌,音乐五彩钢琴,街头乐队,古典与现代在这里碰撞、结合,丝毫不会让人感到乏味的。
回到酒店,已是深夜了,但我久久不能入睡:仅仅一处大雁塔,就显示出西安这座古城昔日的繁华兴盛,它真不愧是凝聚着中华民族悠久历史、文化积淀丰厚、拥有十三朝古都美名的城市啊!
有机会,我还会重游古都,重温我心中最美的那处风景!
(0)