初秋,北国的秋风已满带凉意,灰蒙蒙的天空笼着一轮红日,倒有一番萧瑟辽阔的意味。午后,我要去学校,母亲便又开始了她永无休止的唠叨。
“书本、作业都带齐了吗?”“再看看,可别忘记了,上一次你忘了,还不是要你爸去送。”“对了,下周降温,可别忘了多带点衣服,别着凉了。”对这些唠叨,我早已习以为常,可心头却总有一股不满。“还有……”“够了,有完没完!”我没好气地说道。起身拽起书包,抓起大衣,扭开门,冲出房间。
爸爸随之出来,从车棚推出摩托车。我将包塞进车篮,坐了上去。“嘟——”车发动了,正准备上路,一个声音追了上来:“等一下。”是母亲,我不耐烦地看了她一眼,她没事儿似地一笑,“我给你扣上扣子,天儿冷。”说着,开始细致地为我整理大衣,边扣边数落:“你看你,多大了还让人操心,扣子也不扣……”我看着她,只见她双脚翘起,仰着头,一双粗糙布满老茧的手轻轻翻动着。这是妈妈的手吗?小时候,这双手是最柔软的呀!它每天轻拍着我入睡,给我洗脸、洗澡,那时是多么纤细饱满,如今却为何如此苍老粗糙呢?母亲还在为我扣着大衣纽扣,呼啸着满带凉意的秋风扰乱了她的头发,一根白发在黑发中醒目地扎着我的眼。母亲也有白发了,那头曾经长至肩背的黑发已干枯而略显发白了。我看着这个容颜不再的女人,在寒风中翘着脚,手上下翻动,为她深爱的儿子一颗颗系着扣子,心头,一丝酸楚涌动,喉头也渐渐发紧……
“好了!”母亲抬起头,用手扶住腰,脸上的皱纹散了开来,“怎么眼圈红了?”“沙子迷眼了。”我慌忙道。“快走吧,上课别迟到了。”“嗯。”车子开动了,“妈,上屋吧,冷。”母亲一愣,继而笑成一朵盛开的花。
路上冷风刺骨,而我心头却温暖如春,回想着母亲为我系纽扣的瞬间,温暖,微微荡漾。
(0)