对于一名忙碌的学生党来说,北京的季节变化无非就是春天上学时一路飞扬的柳絮和喷嚏,夏天操场上擦了又擦的汗水和体育课后飞奔回教学楼的凉爽与畅快,秋天凉亭边一片飘落在头上的黄叶,冬天夜里在书桌前听北风怒号。而在秋天,即便城外有漫山红叶、澄碧秋水,刚开学的我哪能抽出时间去欣赏那些美景?
不过,在高楼林立的城市中,也并不缺少秋的立足之地。仔细感受就能发现,秋已在城市的各个角落留下了它的踪迹。
北京的九月,早晚天气转凉。走在上学路上,天是晴的,凉爽清新的空气怎么也吸不够。我喜欢把外套脱掉,穿一件短袖,哪怕有些凉飕飕的,让胳膊被水一般的空气环绕着,仍有些困倦的大脑顿时就清醒了许多。路边立着几棵银杏,昨晚的落叶还没有扫,石砖路上闪着星星点点的金黄。有时夜里下了雨,空气仿佛更加纯净了。躲避着路边的水洼,你会感觉到一种久违的湿润和清凉。
到了学校,此时太阳已能斜射在二楼的操场上了。沐浴着阳光,你会感受到凉爽空气中夹带着一种柔和的暖意,让你仿佛又嗅到了一丝春天的气息。校园里植物很多,操场边便有几株石榴树,石榴还没红透,散发出诱人的香气。有一次生物课上为了调查,我尝到了一颗石榴籽。尽管酸涩,但回味中包含着石榴的芬芳和甜美。校门口的实验田还有葡萄、海棠和茄子之类,但此时要么没有结果,要么已被种植它的同学摘走,只留下枝叶。初秋的时候,校园里还没有明显的枯黄或绚烂,反倒有将要成熟的果实酸溜溜的气味,混在凉爽的空气中越发叫人舒服。
放学后回到家里,写作业的我向窗外望去,有时就能看见绚烂的晚霞,在楼宇之间格外耀眼。室内的温度逐渐降低,阳台上牵牛花叶子逐渐合拢——夜来了。这时候躺在床上,外面若下些小雨就更妙了,雨点落在窗玻璃上,让你幻想着第二天上学路上的清新美好,心满意足地进入梦乡。
我爱秋,爱这空气的凉爽清新,爱这秋雨的晶莹透亮,爱这天空的蔚蓝开阔,更爱这秋景渲染下的每一寸时光!
(0)