我最喜欢的节日作文500字以上
我们中国经历了5000年的历史文化沉淀,拥有56个民族,多种地形,育孕出了许多风俗节日。你最喜欢哪一个,有人喜欢“端午”,有人喜欢“中秋“,还有人喜欢“元宵”……但我最喜欢我家乡的“食新节”他让我感触良多。
“政通人和民安乐,风调雨顺谷满仓”在“食新节”当天,每家每户的门口都会贴上这样一副对联。这对联可以看出,农民在丰收的喜悦之情跃然纸上。“食新节”并没有固定的日子,不过一定是在秋天-这个收获季节的某一天。如果前一年年景好,收获丰,家中的余粮足,今年的“食新节”就越靠后。如果前一年的收获欠佳,这一年的“食新节”就越靠后。“食新节”就是一年青黄相接的节点。
在“食新节”的那一天,家中所有成员都要聚集在一起,十分隆重。一般由家中的长者来主持仪式。在我们家,爷爷是一家之主,是当仁不让的主持人。首先,爷爷站在供台前,供台上摆放着今年收获的新稻米作为祭祀之物。爷爷敬告天地,口中念念有词,大意是感恩与期盼。我们肃立在爷爷身后,聆听着这场祷词,对,我们是一场直击心灵的思想教育。祭完天地之后,我们又得回堂屋里祭拜祖先。告慰祖先今年年景丰收。
祭完祖先后,我们就进入了“食新节”的最后一个也是最重要的环节-吃团圆饭了。在这么重要的日子里,我们小屁孩也不能闲着,我的任务是布置餐具。我们家一共有14口人,于是我准备了14套餐具。奶奶看见了,问我:“你准备了多少套餐具?”我答道:“14套,奶奶。”奶奶说:“这不行,得多准备几套起码17,18套。”我问奶奶:“奶奶,为什么要准备这么多套呢?我们也没有这么多人啊?”奶奶说:“这有着一个美好的寓意,这寓意,明年将会有更好的收成。”
席间,丰收的喜悦加持着甜甜的新稻米香,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。大家推杯换盏,彼此祝福着。连家里的小猫小狗都在尽情地享受着他们在这个特殊日子里的额外加餐。
“食新”这个风俗节日,不仅让我感受到了农民对丰收的喜悦,和对大自然的感恩,以及对未来美好生活的期盼与向往。
(0)