狂怒的雷声在耳边肆虐地咆哮,凌空的闪电似一把利剑刺破了漆黑的夜幕。雨,瓢泼着,路上积水成片,这本是一个轻松美妙的夜晚,可惜天公不作美,前一刻我们还沉浸在灯展的美景中,此时却只能焦急地等待归途的摆渡车。
屋檐下,走廊间……凡是能够避雨的地方,都挤满了人人。我与十几个人挤在饮料摊的大伞之下,狭小的空间里满是雨水的潮气和人身上的汗气。不远处的十字路口,很早已经被南来北往的车堵得水泄不通。大家都踮着脚伸长脖子向远处张望,焦急地等待着摆渡车,却许久不见它的身影。
这时,密密匝匝的雨幕被几束强烈而耀眼的光芒穿透,十几位交警从驰来的警车上下来,其中个子最高大的那位向我们小跑而来。大雨中,我虽没看清他的面庞,但那身荧绿色的马甲格外显眼。在落着银针的天空下,他挺直腰板站立在十字路口,一边吹着哨子,一边熟练地指挥着车辆通行。
背后警车的车灯照在他身上,只见那冰冷而无情的雨水从脖子灌进他身体,雨滴顺着湿透的双鬓和帽檐成串地滴落,小腿以下全都泡在冰冷而浑浊的积水中,车轮卷起的泥水飞溅到了身上,而他却浑然不觉。这时一位妇女吃力地抱着孩子,踉踉跄跄地钻进水坑。他一个箭步冲上去,轻轻揽过她怀里的孩子,护送着她走过杂乱的十字路口。随后他立刻返回,吹响哨子,继续维持交通秩序。
我们的摆渡车终于缓缓驶来。上了车,我从车窗里回望,他在雨中的身影是那样挺拔。视野中那个身影渐行渐远,慢慢与这漆黑的夜幕融为一体,但远处的哨响仍清晰可闻。
这夜的灯展,我看到了最美最耀眼的一盏灯,它会一直亮着在我记忆中的那个十字路口。那一次观灯所见,真让我感动!
(0)