鸟的作文1000字以上中学生优秀作文《爱鸟不养鸟》
鸟,并不稀有,甚至随处可见。树上的麻雀,枝头的燕子,窗台的喜鹊……有些人喜欢鸟,把它们关在笼子里养着。可是,这并不正确。真正爱鸟的人爱鸟不养鸟。
很多人爱这种叫声优美、体态小巧、在蓝天中翱翔的小东西——鸟。有些人认为把它们关起来,给它们好吃好喝才算喜欢它们,爱它们。
其实鸟喜欢自由,它们在蓝天无忧无虑地飞翔,它们在枝头自由自在地歌唱,它们在田野里辛勤尽责地捕虫。它们有时还会你追我赶,碰碰对方的脑袋,理理对方的羽毛,一起开开心心地自由飞翔,无忧无虑。可是,那些自认为爱鸟的人,把它们囚禁在笼子里,还对外宣称把它们当成心肝宝贝。
其实它们并不快乐。关在笼子里的鸟,就像失去了翅膀。它们在笼子扑打,想飞上蓝天,可是一次又一次地撞在了笼上。它们绝望地哀鸣,羡慕着窗外自由同伴,它们只能四处乱飞乱撞。它们想出去自由飞翔,可它们那小小的身躯怎能撞破那坚固的牢笼?它们只能望着蓝天,唱着悲伤的歌,去咬人们的手,或者愤怒地大叫。
麻雀就是一个例子,它们在天空中开开心心地飞翔,却一头撞进了坚固的牢笼,它们想方设法地撞笼子,用嘴咬用身体撞,在笼子里扑来扑去,直到终于发现出不去了。人们给它吃的,它缩在笼子的角落,不肯吃。这是无声的抗议!它们不吃嗟来之食,它们宁可饿死自己,也决不吃牺牲自由换取的食物。
再说说叫声优美动听的画眉。当它的子女被关在笼子里,声音嘶哑的母亲会在没有人的时候,飞到笼外,用头顶顶自己的孩子,用嘴吻吻他们的羽毛,然后飞走,衔来一枚枚有毒的果子,喂给自己的子女。最后,母亲再在笼外唱一首永别的歌。这就是画眉!它们宁可喂子女剧毒的果实,宁可失去亲人,也不愿它们被关在笼子里,不能飞翔,不能玩耍,如同行尸走肉。
爱鸟不养鸟。我曾养过一只鸟,它全身翠绿,如同一块翡翠。我每天悉心照料它。从早晨起来就看它,为它换水、添食。中午热一点,我就为它准备一个小“澡盆”。晚上容易饿,我就为它多加一次食料,为它过一个安稳的夜晚做打算。早晨,我早早地起床为它换上白开水,盛满上等的饲料;中午,我用温水给它洗个澡,冲一下,搓一下,我既怕洗得不够干净,又怕弄疼它;下午,我严格按照资料,为它科学地配食,搓了一点营养小米。可它,就是不怎么领情,一日三餐,总吃得很少,总是打翻水,打翻食物,搞得到处都是。
即便是这样,它还是没熬过那个冬天,最后,它一动不动地躺在了笼子里。
我忘不了它惨死的样子。它瞪圆了双眼,似乎想要重新飞上蓝天,自由地飞翔。它看着窗外,半张着嘴巴,好像要说什么。我听到了,它在呼唤:“还我自由!还我自由!”每当我看见天空的鸟儿时,我都会想起它。我真是后悔,当初应该把它放掉,让它在蓝天自由飞翔。
爱鸟,并非要养着它,而是让它快乐,让它在蓝天翱翔,在枝头歌唱,在草丛捕食。不破坏鸟儿的自由,这才是真正爱它。就算它们因为自然界的残酷而死去,至少,它的一生是快乐的。它有它的生活、它的朋友、它的家庭、它的世界,这一切都不应该由我们来主宰。
鸟,它是属于大自然的精灵,属于森林的歌手,属于天空的舞者。它们不是属于人类的,更不是属于笼子的。它们不是“囚犯”,请各位真正爱鸟的人,不要养鸟了,把“牢笼”打开,还鸟儿一片自由的天地吧!
(0)