趣事作文1000字中学生优秀(童年趣事)
以前,爸爸和妈妈在天台上的一小块长方形花坛种过小白菜,现在却摆弄起枸杞来。
那个春天,一排排绿油油的小白菜擎着如圆盘似的叶片挣扎着冒了出来。湿漉漉的天气,春姑娘湿漉漉的气息;湿漉漉的土块,春姑娘湿漉漉的脚印。
爸爸一得空便上天台跑步,顺便把玩把玩他的“杰作”——瘦骨嶙峋的小白菜。忽有几日,爸爸满面愁云,竟是因为天台上的蜗牛几乎成了灾。
一天早晨,落地窗外还挂着零丁的露水,爸爸就将我们——表姐、表弟、表妹和我带上天台,让大家帮忙捉蜗牛。那时正值寒假末,初春时,觉都在冬日里睡够了,作业也完成了,正找不到好玩的事,便欣然开工。
我们卷起袖子,开始在叶片中翻找。温暖的湿气给白菜叶裹着一层厚重的雾气,让它们愈加显得瘦小不堪。大家暗暗地屏息寻觅,如此有趣的差事谁也不甘落后。
“嘻嘻……”我用余光看见其他四人的样子,那八双快瞪得蹦进菜丛中的眼珠子与恨不得贴在叶尖上一寸寸嗅动的鼻子真是令人啼笑皆非,全然不知自己的动作也亦是如此。
目光再度聚焦,这般近的距离看那些玲珑的茎与叶,是如此不同——起初俯视的角度看,是满花坛深深浅浅的绿色。现在视线所及,是立于土地上拉拢着的植物,仿佛一把把秀丽的小扇子。雪白的似乎经不住自身重量的细茎、呈椭圆微翘的叶子,泛着清香的气味。阳光透过半透明的圆叶,撒下淡绿色的光线……
“噫!”叶片的背面伏着一家子蜗牛,它们很小,有一个海螺般尖尖的壳,一只叠在一只上:“一下子抓到这么多!你们快看!”我兴奋地朝他们喊道。“剩下的还多着呢,快放到袋子里。”爸爸满不在乎地指了指边上一个塑料袋,顺手“啪”,甩进一只带着圆壳的蜗牛。
我接着压低身子,重新检查着小白菜,却寻思着如何处置这些咬坏叶子的“坏家伙”:系上袋子直接扔了?不行,说不定什么时候它们又爬出来了。放到瓶子里玩?不行,密密麻麻一片太恶心。要不将它们排列在木质的东西上,再让其漂于水面,看看哪只蜗牛先掉下去,玩够了连水一起倒了,倒也方便。
很小的时候,我便这样逗弄过几条肥肥的大青虫。那时天台出现了如毛毛虫般的生物,一节一节且通体碧色,与花坛中植物宛若一体又专吃叶子。爸爸也像这次一样如临大敌似的,让我们去抢救他的植物。“人多力量大嘛!”爸爸说。
抓到青虫后,我翻箱倒柜地寻找小时候的玩具小盆。在盆中装满水后,放进一块木块,把虫子放在木块上。看着在“孤岛”上的虫子们似无头苍蝇般乱爬,亦觉得有趣。但后来,一条条青色的身影奋不顾身地跳入水中,在盆底挣扎。用筷子将其捞起后,它们又一次跳下。没有办法,只好连同一盆子的东西都倒掉,无趣地下了天台。但从此之后,花坛上便寻不到一丝青虫的痕迹了。
却不曾想,日后数量更多的蜗牛却来势汹汹地入侵了。“呼”,我从回忆中抽出身来,在泥缝中挑出两只正打算“潜逃”的尖壳蜗牛。
透明的塑料袋中已爬满了一层各种各样的蜗牛。爸爸直起身,满意地看了看袋子,眉毛得意地翘了起来:“今天进展不错,明天继续。”
我们望了望开始变热变灼眼的太阳,窜下楼去,横七竖八地在沙发上小憩,一时也忘了一袋子的蜗牛。后来,晚饭时,妈妈才一语点醒梦中人:“你们早上抓的蜗牛,爸爸中午已经扔了……”
我懊悔极了。但在如今看来,却是一桩趣事。
(0)