难题作文800字初中生优秀作文《难题》
我课外学习钢琴。最近遇上了一道大难题,就是如何弹奏好《哈农》的片段。
坚持,还是放弃?真是矛盾!
沮丧地望着面前黑白相间的琴键,心中蔓延着一股无奈,我究竟要怎么弹好它呢?冥思苦想着,却依旧没有什么好点子,算了,先看会电视放松一下紧绷的神经,说不定一会就想出来了。
打开电视,不断的换着台,却没有找到自己喜欢看的节目,蓦然间,看到一只“孔雀”在翩翩起舞,原来是杨丽萍。杨丽萍是我的偶像,虽然我学的是钢琴,但也喜欢舞蹈,喜欢看她穿着孔雀服尽情绽放光彩。
我痴迷的看着杨丽萍在屏幕中跳着舞,手指不自觉的跟着舞动,手指灵巧的翻动着,如同杨丽萍曼妙的舞姿一般。在不经意间,我看了手指一眼,咦,这不是我弹奏钢琴的动作吗?灵光一现,我想出了一个解决难题的好办法。
既然我可以跟随着舞姿晃动手指,是不是可以把弹琴的手势看作是在跳舞呢?而那一段《哈农》恰似一段较难的舞蹈动作,我可以像编排舞蹈一样学会这一章乐谱。
说干就干。我在网上找视频来学习,找到对弹奏人指法的特写镜头,不断重复的看着,手指跟着舞动,渐渐的,仿佛找到了一点感觉。
练了许久,我坐到钢琴前,试弹奏了一遍,确实比之前流利了不少,再试几次,又好像没那种感觉了。想了想,刚才那样不断找感觉的方法不大管用,应该想点别的什么办法,比如编一首口诀,或是一个故事来帮助记忆。
既然从舞蹈里寻找解决难题的思路,就再从舞蹈入手一回吧。我闭上眼睛,回想着刚刚从视频中看到的指法,又回想到杨丽萍的舞蹈,进入了一种“浮想联翩”的境界。
一个小姑娘在跳舞。劈叉,高抬腿,后空翻……等等的动作,由那个美丽的小姑娘完成。我睁开眼,又去看了一遍之前的视频,配合着自己的联想,指法记住了不少。再去琴前弹奏一遍,虽然依旧有些生疏,却是流畅了不少。做任何事,都不能一步登天,接下来就交给时间吧!
每天,我都要在脑海中不断完善那个“女孩”的舞蹈,做梦也是在跳舞的人,不光想,我还做了,本来每天练两个小时的琴,现在每天练上两个半小时。
辛勤的付出,是能获得丰厚回报的。两个星期后,我能流畅的弹奏出那一段曾经差一点就知难而退的《哈农》钢琴曲。
难题或许不太难,难的是真正拥有执着和坚韧。
(0)