见证作文1000字中学优秀(见证)
那是一个深秋,黄昏时分,碎金般的夕阳透过层层叠叠的树叶,洒在那不平整的小道上。秋风过处,巴掌大的枫叶簌簌而落,落在那铺满鹅卵石的小道上——那是我放学回家最喜欢走的一条路。
小道尽头,枫叶成山,宛若一团团红扑扑的火焰,令人欢喜。我由着性子奔向前去,往上一跳,枫叶小山立即像烟花一样向四周散开,霎时间红叶翻飞,分外好看。我从一个小山跳到另一个小山,直到枫叶铺满整个小道。正当我意犹未尽的时候,眼角瞥到一位年过花甲的爷爷,那饱经风霜、满是裂痕的手拿着扫帚直勾勾地看着我,皱了皱眉头。我意识到自己闯祸了,便头也不敢抬地溜走了。
是夜,狂风大作,窗外树枝摇晃,叶落满地。我竟不由自主地想起那堆枫叶,还有那位老人。这雨“噼噼啪啪”地敲打着窗户,同样也在敲打着我的内心。
出于愧疚,第二天我起得很早,扛起扫帚,跑下楼,寻找那位老人。拐角处,一个单薄的背影闯入了我的眼帘,接着是一阵簌簌的扫地声。他,正在卖力地清扫着树叶。雨后,地面湿润,落叶附着在潮湿的地表,难以清扫。于是,他扫几下,又弯腰捡拾起那些不容易清扫的叶子,如此反复,将腰弯成了一座小桥,为清晨的小道,平添了几分沧桑。
我学着他的样子,也拿着扫帚,在小道的另一侧开始扫起来。“哗哗,哗哗”,两把扫帚拂过地面的声音彼此交错,那枯黄的树叶,在我的清扫下,渐渐聚集,堆成了一座座黄色的、红色的小山。许久,我意识到老人的扫地声似乎停了,也便跟着停了下来。抬头望去,一条小巷已经被我们打扫得干干净净,整洁如新的巷道一尘不染,树叶也因一夜的风吹雨打变得柔软起来,静静地躺在“小山里”,而这一次,我没有再去踩它们。老人正一手杵着扫帚,一手捶打着腰,微笑着端详着我。我们彼此都没有说话,但都心领神会。此刻,唯有秋日清晨的风,在摇它的叶子,脚边的草,在结它的种子,但它们都在见证着,见证着老人的辛苦,也见证着我的愧疚和付出。
此刻,我望向老人,他的眼神闪过疑惑,闪过欣喜,闪过赞许,也闪过温暖。當我望向他的目光时,我满怀歉意,但当我读懂他的目光时,心中泛起一阵阵甜意。
我想,这种甜蜜是知错就改后的轻松,是帮助他人后的愉悦,更是秋日清晨的无言。
虽无言,但彼此心中的快意,风和草都已见证。
(0)