书桌的一角摆着一只小罐,罐里装的是姥爷的爱。
小时候爸妈忙,我的童年生活几乎都是与姥姥、姥爷一起度过的。姥姥是一位很严厉的老人,小时候的我又十分叛逆,于是和姥姥吵架也成为家常便饭, 所以我和姥姥的关系一直不怎么好。
但姥爷的脾性与姥姥恰恰相反,姥爷是一位很慈祥和蔼的老人,我小时候的快乐大部分都是姥爷带给我的。
有一次姥爷带我去小溪边玩耍,在石头边发现了一只玻璃小罐,玻璃小罐外部很脏,里面也充斥着泥土,姥爷决定带回去冲洗干净供我玩耍。于是,他左手拿着小罐,右手牵着我,回了家。
经过一系列冲洗以后,小罐终于干净了,透明的玻璃反射出五彩的光,样子十分好看。姥爷本想为我在里面装几个好看的贝壳,但我不肯,执意要在里面装满手折的小星星,姥爷依我,在商店里买了许多的星星折纸,各式各样的,十分好看。于是,我和姥爷便开始研究折小星星,我是很没有耐心的,看着好久都没有折出来一个,便放弃了,转身便跑去院中里捉蝴蝶,只留了姥爷一人在屋里独自琢磨着。过了好一会儿,突然,姥爷在屋里大声唤我过去。我不太乐意地走过去,看见姥爷手中满是色彩各异的小星星,突然打起了精神。我仔细地瞧着他手中的星星,视若珍宝,小心翼翼地摆弄着它。其实现在想起来,那星星并不怎么好看,边角都歪歪扭扭的,像一个人在跳一种很滑稽的舞,但小时候的我看见它还是十分激动。
但过了几天,我对星星的热感也逐渐降了下去,由于我每天都嚷着吵着要姥爷带我去玩,姥爷无奈,只好放下这项”工作”,那小罐也渐渐地在墙角生了灰。
后来,我上了小学,和姥爷的见面的时间也越来越少了,即使妈妈带我去看姥爷,我也只是坐在沙发上,摆弄着手机玩。
有一天,妈妈带我去看姥爷,我刚到,只见姥爷满脸笑容地冲我走过来,手中握着那一只小罐,他高兴且有些自豪地说:“你看啊,还记得这只小罐吗?小时候啊,咱们在河边捡的啊,你非要往里面装星星,我就给你折,折着折着,又非要让我带你出去玩。哎!就这样搁了这么久,你看,现在姥爷给你折好了,还有啊……”
“哦!”我一句话打断了姥爷,漫不经意地接过小罐,径直走进了屋。我听见妈妈有些生气,可姥爷却说:”干什么?不准训孩子。”妈妈无奈地叹了口气。
大约过了一个多月,忽然接到了姥爷去世的消息,刚刚听见这个消息时,妈妈和我都愣住了,我们连夜赶去了姥爷家,只见姥爷正平静地躺在客厅里,面容还是像以往那般平和。妈妈忙于接待前来悼念的人,我便跟在姥姥的后面,看她收整姥爷的遗物,姥姥没有如厅堂中的人那般号啕大哭,她只是毫不作声,平静地翻看着姥爷留下的东西。过了一会,姥姥扶着墙缓缓地坐在了床边,她招呼我过去,轻轻将我揽入怀中,抚摸着我的头说:”你姥爷啊,一直念叨着你,他那几天身体已经很差了,但还是坚持给你折星星。他眼神不好啊,就每天戴着那老花镜一点一点地给你折,前几天他还说要重新给你折一瓶更好的,谁知道……哎!”剩下的只有姥姥的叹息与我的哭泣。
姥爷的背影逐渐模糊,那小罐里的星星却在黑夜中泛着点点银光。
(0)