珍藏作文1000字原创优秀(珍藏)
一直小心珍藏那木盒子里摆着的铜剪刀。那是外婆留给我的礼物,记述着外婆和我的故事。
手柄上有细密的雕花,勾勒出仙鹤展翅的样子,手抓过的地方磨得发亮。这是我的宝贝,有我儿时的记忆。
小时候就看外婆用这把剪刀剪出窗花剪影,贴在玻璃上。而我呢,坐在她边上,看外婆的巧手创造的剪纸世界。红纸原本都一个模样,可谁知道经了外婆的手,会是什么样呢?花草树木、亭台楼阁,没有外婆剪不出来的。
我带着惊异看外婆剪纸,总觉得那把剪刀有魔力,只听得沙沙嚓嚓,剪刀划过红纸,只见那红纸屑像花瓣般落下,外婆手上就有了幅全新的剪纸。阳台上的花草,探出脑袋的乌龟,午后的阳光和剪纸都是我毕生难忘的回忆。
后来外婆也开始教我剪窗花,从最容易的开始一点点教我技巧。我学得慢,对外婆的技艺也是望尘莫及,免不了着急。外婆总叫我别急,慢慢来。
不同的窗花有不同的名字和寓意,无不是吉祥美好的,像过年时贴的“年年有余”、“燕子报春”等等。外婆教我它们的意思,给我讲窗花背后的故事。我喜欢这些窗花的含义,它们寄托的皆是对生活的爱和对未来的向往,叫人觉得暖暖的。
记得有一次问她,有那么多饰品是外边买得到的,为什么又要自己剪这窗花呢?外婆说:“买来的东西哪有自己做的好呢?虽然要花时间,但自己做出来的东西总归不一样呀。”
年龄渐长,学业压力越来越重,能够和外婆一起剪窗花的时间几乎是绝迹了。直到我听到一首歌,那是程璧的《晴日共剪窗》:“四时常相往,晴日共剪窗,在我很小很小的时候,曾经有个小四合院哪……那时的奶奶教我念,白鹅曲项向天歌,等到太阳明亮的时候,还会教我剪窗花……”
我不觉潸然泪下,当年和外婆在一起剪窗花的时光不禁在自己的记忆中越来越清晰了。时光不仅仅是“红了樱桃,绿了芭蕉”,更是让我失去了往日里那慢悠悠剪窗花的心境啊。
丢失了剪窗花心境的又何止我一人。窗花虽美,但它还是渐渐远离了我们的主流生活。我们置身于一个忙碌、充满焦虑的社会,很多美丽的装饰品都可以通过网购获得,又有谁愿意为一幅窗花坐下来,一点点剪完?
这红纸被贴在玻璃上,并不仅仅是一件赏心悦目的装饰品,也不仅仅是一件耗时耗力的工艺品。它的纸张很轻很轻,然而蕴含的情感却很深很深,为剪窗花所耗费的绵长时间里饱含了剪窗花者对生活的热爱和美好憧憬。薄薄一张纸,一把剪刀,有着如此丰富的意义,却被快节奏的现代生活和潮水般的信息挤到了一旁,这多可惜!
静静躺在盒子里的那把剪刀此刻变得更加珍贵,它承载的不仅是悠悠岁月里外婆给我的爱与回忆,还寄托了外婆那一代人当年对生活本身的追求与憧憬。
我会好好珍藏。
(0)