十几年前,如果你问我,在我的家乡,人们最忙碌的时节,我会告诉你是秋收。如果你问我,乡亲们最高兴的时节,我会告诉你也是秋收。
如今,这种情况改变了。秋收时,乡亲们依旧是最高兴的,却不再像十几年前那样忙碌。为什么呢?
你看,联合收割机和拖拉机开进了庄稼地。不到一天,收割就完成了。金黄的玉米杆被粉碎了,懒洋洋地躺在肥沃的黑土地上,感受着秋日里阳光的温暖。一车车金黄的玉米被拉回家里。传送带把“黄金”送上玉米楼,就这样秋收就完成了。看着丰收的果实回到了家,家人们自然是高兴的,连说话的声音都比往常大了不少。晚上一顿庆丰收的美食,更是不能少的。我的家乡啊,此时你是最美的。
看着高高的玉米楼,回想起十几年前,还是那么多玉米,几乎没有机械收割。秋收来了,人们先用镰刀割玉米杆。早上冷,玉米上还挂着白霜,在地里干活冻得伸不出手来。气温慢慢回升,白霜开始融化,衣服和裤子湿了,贴在身上黏黏糊糊。干活也不爽利。中午,太阳开始露出秋老虎的本色,不知何时晒干了白霜。玉米杆开始干燥,灰尘就会占满整个空间,让你不能顺畅的呼吸,却又无处逃避。
割完了玉米,人们就开始扒玉米。弯腰下跪,一干就是一整天。累不说,效率还低。玉米拉到家,还需要点起灯来,把玉米一穗穗扔到玉米楼上去。干完了活月以上中天。简单吃口饭,还要准备明天的早起,人们开始沉沉地睡去。
日子变好了,家乡也更美了。苦活累活一去不复返了。
在一代代家乡人的不懈努力下,我的家乡她更加美丽了。我也更爱她了。
(0)