和你在一起作文800字初中生优秀作文
亲爱的鸡爪莲,我已经和你一起共度十五个年头了。
小时候,爬上你的肩膀,以为眼前所见就是全世界。那时候我嫌你丑,四季流转,从没见你开过花,你除了满树褐色的果,便只有被兜住的风在你周围释放时,打着旋儿飘落的叶片令我欢欣。我稀疏的头发扎着小辫,在地上像烫脚的人一样跳来跳去捕捉绿色的蝶儿。往往是累了,便双手抱住你,两腿不停用力,贴着你苍老枯败的树皮到达树顶。我经常坐在那里,和你一起,说些稀奇古怪的话,像什么“将来我是选北大还是挑清华呢”之类的。你不说话,只是沙沙地抖动着树叶,像是轻柔的手拨动琴弦,弹奏欢快的乐曲。
后来啊,贴近你的胸膛,以为耳朵里的声音,是你无法言说的秘密。那时候我已经上了小学,学会比喻了。偏兴冲冲放学后经过你,指着你野蛮生长的果实,笑弯着眼说“哈,巫婆的老骨爪,沉淀的黄色生姜,扭曲的麻花……”你不说话,可是这一次,你没有让我爬上去,我一直向下滑。于是我只好抱着你并不平整的胸膛,小声地说:“可是她们也笑我是男人婆、丑八怪。”你沉默地环绕着我,像是在思考怎么办才好,可是最后,我和你一起,将那些笑我的坏家伙,都骂了个遍。
长大后,抚摸你的果实,以为总会有人发现你平凡甚至丑陋的果实外表下,甘甜的心。那时候我已去外地求学,偶尔返乡,携着友人经过你时,刻意嘲笑你缀满技头丑陋扭曲的果实,好像只有这么做,才能将我同这里隔离开来。甚至我还背着手,将你掉落下的果实一一踩踏,果实溅出的绿色汁液全部筑成我内心的自卑不堪。友人皱着眉说:“不太好吧,有点恶心。”“有什么呢,不过是一棵树。”我拉着友人离开,“走啦,去看看你新买的鞋子。”可当友人走后,我独自一人前来,看着阔别已久的你,想着以前做的傻事,忍俊不禁。你的果实依旧同记忆里一样蛮横生长,像褪色的烟花定格在尚未完全绽放的刹那,于是它们憋屈地长,最终长成歪歪扭扭的奇怪模样。我小时候从来没有尝过你的果实。为了赔罪,我拿起一截断裂的枝干,上面挤满横七竖八的果实,我小心翼翼掰开一个,里面一股清甜的味道弥漫,舌头转舔一下,是分外清甜的感觉,区别于想象里的青涩。混合着草木特有的清香,倒像是曾经与你一起共度的时光。我倚在你身上,一个人独自吃完,又把剩下的枝干放在你脚旁。我已经发现了你丑陋平凡外表下的美妙滋味,什么时候能轮到别人来发现我啊?
你不说话,静静地站着,可是这一次,什么都没有发生。但我仍然可以闻见那股清香,萦绕在我身旁。
直到现在,我仍然感受到那不散的清香。就如同,和你一起共度的十五个年头那样。
(0)