记忆里,我小时身体不好,姥姥便用中药为我煎服调理,久而久之,她身上便带了中药的味道。如今再闻到这独特的味道时,我仿佛又看到了姥姥慈祥的笑脸,听到了姥姥慈爱的声音,勾起了那段儿时的回忆……
袅袅药香穿过走廊,我走到厨房,透过门缝向里望去,姥姥果然在煎药。她踮起脚,打开高柜,把一袋子的中药全拿出来,放在桌上,姥姥对照着配方,从数十包药材里精挑细选。只见,她拿起一个带刻度的杯子,借着光端详了一刹,却似乎看不清刻度,又拿出老花镜戴上,凑近了把药一点点往里倒着。姥姥掏出那布满灰尘的砂锅,经过反复搓洗,才倒入各种药材,盖上了锅盖,坐在一旁静静等待。
没过多久,只听见锅里传出“噼啪”的响声,姥姥赶紧站起身,把火苗调小,便开始用筷子均匀地搅拌锅里的药。清晨微弱的阳光照着她苍苍的白发上,头上豆大的汗珠已流到脸颊……还记得姥姥曾经说过,熬药也要用文火熬上一阵子,我暗暗感叹:这可真是一件细致活儿啊!
我想走近,前脚刚踏入厨房,就被一股浓浓的中药味止住了步伐。姥姥转过头,千百条皱纹牵拉出一道惊喜的微笑,却连连冲我摆着手:“姥姥身上味道大,待会儿吃药叫你。”霎时,我心中百感交集……
不一会,姥姥端着一碗中药进来了,手中还拿着一块糖,说:“姥姥怕你烫着,帮你吹了吹,知道你嫌药苦,还特意拿来了一块糖”我端起药一饮而尽,接过糖块放入嘴里,中药残留的味道混着糖的香甜,手里还捧着温热的碗,心底升腾起一股暖意。
那苦涩的中药,纠缠于我很多年,要不是有姥姥的呵护做糖,我早就不能再坚持。
那天,姥姥身上的药味和那碗中药,使我猛然醒悟:一直以来,姥姥用她的细腻包容着我,用她的无私呵护着我。无论何时何地,每当我嗅到中药的味道,那天的场景便会再次浮现,心中的暖意依然激荡,滋润着我的成长!
(0)