经过几个月的努力,期末考试的数学成绩还是很不理想,我万念俱灭,心灰意冷。我仿佛飘荡在空中,周身战栗,感到从未有过的惊恐。就这样倒下去吗?不,我要寻找支撑的力量!可是到哪里去寻找呢?我想到书,想到读过的书,想到书中的人物和诗词话语。
我想起《钢铁是怎样炼成的》,想起奥斯特洛夫斯基,想起保尔·柯察金。作者和书中的主人翁有千万条理由哭泣悲鸣,以求世人的同情和怜悯。但是他们没有哭泣,更没有悲鸣,而是擦干伤口上的血迹,在人生的大道上顽强地前行,他们的坚韧最终成就了他们的辉煌。尼采说:“受苦的人,没有悲观的权利。”是的,正如地震时你没有喊晕的权利,失火时你没有怕熏的权利,只有受苦不悲观的人,才能克服困难,走出困境。
我想起《我与地坛》,想起《假如给我三天光明》,想起史铁生,想起海伦·凯勒。史铁生失去双腿,他用坚强的双手推着信念的轮椅走向了一条春暖花开的道路;海伦陷入寂寞的世界,他用自己孤单的臂膀,扛住了苦难,扛起了希望的圣火。生活是一面镜子,你笑它就对你笑,你哭它就对你哭,与其愁眉苦脸,哭哭啼啼,为世界制造悲哀的氛围,莫如破泣为笑,用笑脸迎接每一天的朝阳,在人们的心田里播下欢乐的种子。
我想起唐诗,想起李白,想起他那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈。
我想起宋词,想起苏轼,想起他那“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”的豁达。
……
重温读过的书,回想书中的人物和诗词话语,顿感心明眼亮,信心倍增。一两次考试兵败滑铁卢,那又算什么?人生之路长着呢,在跌倒的泥潭边长号不起,实在有些小家子气!
有书的冬天不怕冷。书,给人智慧,给人信心,给人力量。人生就是一次漫长的旅行,带一本书上路,我们就会耳聪目明,永不迷航。