个性洋溢在现代的阳光中。
在月光与朝霞同时在天空两际的边缘展露时,人间便诞生了一个活泼开朗的生命——与众不同的我。
余忆童稚时,顽劣、调皮、任性便与我共处了七个春秋。
树上有我裤子上的几缕丝线,那是我上去拿风筝时留下的纪念与疤痕;奶奶银发上的几个翘起的小辫,那是我在她老人家打瞌睡时精心“杰作”;地毯上那一道道卷起的皱折,那是早打滚时留下的美好回忆……
俗话说:“女大十八变。”可是我仍保留着个性的纯真,双鱼座同时又是简单的。勇于打拼,操场的跑道上有我奔跑的足迹,篮球架下有我跳跃的身影;上课铃声响起的时候仍有我爹爹不休的话语;人群拥挤的食堂有我左跑又奔的雄姿。迎着太阳回家的道上有我伴着鸟鸣的歌声,台灯下有我趣读小说的双眸,晨曦中有我贪婪吸气的双唇……
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春天,我喜欢独自徘徊在“山光悦鸟性,潭影空人心”的美景中;在“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的”初夏,我喜欢在月光下吟念“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”娇句。在“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的秋天,我喜欢成群结伴到“明月松间照,清泉石上流”的野外闲趣。在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”时,我喜欢嗅嗅“不要人夸好颜色,只留青气满乾坤”的腊梅馨香。电视屏幕上有我转注的眼神,也有家人不停唠叨的声音。课桌前有我挺直脊梁的雄姿,任窗外狂风骤雨,风雨交加,我总是那样专注,聚精会神。(动作描写,活灵活现地表现了“我”学习的热情和专心的个性。)这样说来,我还真有点“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的先贤遗风。绿草上,有我横躺的身影,遥望白云万朵,碧空无际……
时代的阳光下,我个性十足,学习的殿堂中,我孜孜不倦。这就是我,一个九零后百花丛中的一朵奇皅。
许时,我悦忧交加。
许时,我放飞思绪。
许时,我直率纯真。
我就是我,不同寻常的我,独一无二的我。
【得分亮点】
细致叙述解迷惑。本文完整而细致地记叙了一件爸爸给我买书,我不想再做题据理力争却遭爸爸责备,妈妈劝说,我无奈迷茫的童年往事。写出了一个初中生在学习生活中的困惑与迷茫。
心理描写穿插回忆。文章善于运用心理描写,来写出自己成长过程中的渴望和抗争;同时,在叙事过程中,还能巧妙地穿插一些往事的回忆,反映出家长对我学习上的关心和对我愿望的不理解。
(0)