那个星期天,姨父带我和表弟出去打工体验生活,美名其曰“感受自食其力的快乐”。
坐了一个多小时的车,我们到了地方,一个没有便利店、没有零食和咖啡的地方。姨父带着我们找了一处按日租的住所,只有一个房间和一间厕所。房间里是一张没有床垫也没有蚊帐的床。买好了生活必需品后,姨父带着我们上工了。
我们打工的厂是搞包装的,老板分给我们的任务是给充气的袋子放气、铺平、叠好。我心中暗喜,觉得这工作太轻松了,不需要力气和技巧,更不需要动脑筋,偶尔还能单手操作,另一只手偷偷拿出手机刷一下视频,心想赚钱哪里像父母说的那么难。
才不过半小时,我的新鲜劲就过了。不断重复同一个动作,枯燥至极。而且旁边充气工人的速度贼快,我根本应付不过来。但来都来了,怎么样也得硬着头皮干吧。再说,今晚还要和姨父表弟平摊房租和生活费,我还得靠这工钱才有饭吃呢。
好不容易熬完了上午的四小时,到了下班时间。饥肠辘辘的我要求姨父带我们出去吃大餐。无奈工厂附近只有一家小小的饭店,我们便点了三个菜,也算犒赏了自己一下。饭后匆匆睡了半小时,带着一身瞌睡虫,拖着昏沉沉的身体,烈日下步行十几分钟来到工厂,我们又上工了。为了早点完成任务,我二话不说撸起袖子就干了起来。
经过半天的练习和对旁边工人的观察,我也算学会了一些技巧,放气速度明显快了起来。虽然堆在身旁的袋子仍像一座小山,但我的畏难情绪明显小了很多。也许是看着一天下来自己“小有成就”,出的活比表弟多出不少,精神上有一种胜出感,我觉得这工作不像上午那么乏味,也空出了时间能让自己喝口水放松一下。
一点一点,又是几大堆的纸袋山被移平;一分一秒,工作也逐渐得心应手。终于干到黄昏日落,到了下班领工钱的时候了。八个小时下来,我们每人领到了八十元的工资。拿到自己人生中第一份工钱,身体仿佛被施了魔法一般,擦掉了额头的汗珠,拍拍身上的灰尘,一天的疲惫瞬间烟消云散,取而代之的是止不住的满足。
当晚回到住宿,疲惫的我们瘫在硬邦邦的木板床上,计算这一天的收支。在没有空调的工厂挥汗八小时,所得的不过八十元钱,我们三个平摊房租七十元、一日三餐九十元,每人分到手里不足三十元,这是一个多令人心酸的数字啊。如果生活用品不是姨父单独承担,我想这一天我不但会花光所有的工钱,还会欠下一笔债。于是我建议明天开始要计划着用钱,严格控制餐费,自己买菜做饭。姨父和表弟都表示赞同。
那个星期天,我体会到了劳动者的不易,也明白了生活的艰辛,我想我收获的不仅是人生的第一份工钱,更是我人生第一笔宝贵的精神财富。
(0)