展纸舒卷,伏案提笔,饱蘸浓墨,在浓郁的墨香氤氲在房间中,吹开窗户上的雾气,也暖了人心。
外公将笔尖点触于宣纸,一点黑晕染开来,三个波浪,一横,一座秀气的山跃然纸上。外公说这是甲骨文,是商周时期的文字,我仿佛堕入殷商西周,看到堆叠的龟甲兽骨,和其上简约美丽的象形文字。我有模有样的在本上画起来,慨叹炎黄子孙伟大的创造力。
末了,外公等待片刻,再次提笔写下三个弯折。这回我似懂非懂,脱口而出“川”,外公笑了笑,用粗糙的手掌轻抚我的头,说:“看来你知道的还挺多呀!”我也笑了,不仅因为被外公夸奖而欣悦,更为自己浅显懂得博大精深的中华文化而骄傲。
俄顷,又是一番有趣的“你画我猜”,“风雨同天”四个字以不同形式呈现在纸张上,篆隶行草,有如秦王之威武严谨,有如羲之的洒脱奔放;行云流水,笔走龙蛇,出神入化;看的我心魂撼动,热血沸腾。
书毕,外公放下笔,叫我从正面看:“山川异域,风雨同天。”我不理解,外公耐心地向我解释:“中华大地,共沐一轮红日,共赏一轮圆月,共享一方天空,而各地的山河景致大相径庭,不仅因气候而定,更蕴含着不同民族的文化信仰与传承,这是中华民族的和气。”
看今朝,这八个字成为国与国之间的情谊,代表着中国与日本、与世界共同奏响的抗疫交响曲,而中国也为之书写了激昂的高潮和宏丽的尾声。无数的中国人民用自己的辛勤付出为中国创造了一个仍旧生机盎然的春,铸就了中国精神。
白纸黑字,没有华丽的绮绣装饰,却也能动人心弦;
华夏大地,孕育着五十六个民族,却也能共同繁荣;
地球世界,不分人种语言的差异,却也能携手并进。
这是古与今的绝唱,是中华大地的颂歌,是国与国的合奏。
(0)