和你在一起作文1000字中考优秀《和你一起成长》
老家的巷口前,是一条老街。
犹记幼年时,每逢佳节,我都要随着大人一同去往老街赶集。老街上随处可见的小贩,大多是就地铺了毯子,摆上些售卖的商品,便高声吆喝起来。本土口音交杂在一起,小小的我坐在三轮车后座上,也能摇着脑袋学上几句,常常逗得大人们发笑,给我买糖面人儿来。当集市散去,夕阳下人影绰绰,爆米花和三角蜜的甜膩吸引我回头望着,嘴中含着糯糯的糖面,心里惦念着下一次与它们的邂逅。一直到深夜,老街上甜蜜的气味仍萦绕鼻尖,成了孩童时期难以忘怀的美梦。
升入小学,父母带我搬离了乡下。城市里的超市就像装满宝藏的包裹,有着许多我未曾见过的新奇零食。可是在这钢铁丛林之中,大家好像都很匆忙,一声不响地推着购物车,从高高的货架上取下自己心仪的物品。卖相颇为诱人的蛋糕被摆放在防尘罩下,一同被封存的还有它引以为傲的香甜气息。没有了此起彼伏的叫卖声,在行人来来往往的脚步中,收银机扫过条形码的“嘀嘀”声,显得格外突兀刺耳。
小学毕业后的一个傍晚,我再一次路过老街,曾经繁荣的街道被层层施工板挡住,我奋力踮起脚尖,试图越过它们的遮蔽望见久违的夕阳。可惜施工板太高,那晚的夕阳太黯淡,我仅能从缝隙中窥见那条熟悉的路面被挖掘机深深翻起,沙尘飞溅,蒙盖住了我童年回忆里那个闪闪发光的节点。
时光总在不觉中流逝,升入初三后的那个仲秋,我与父母回了老家。长辈们唠着乡下日新月异的变化,我闲来无事,顺着记忆中的小巷漫无目的地走着,再度抬头,竟已站在老街的街口。谁料,想象中的陌生建筑并不存在,映入眸中的是一派祥和的景象——是焕然一新的老街。曾经被油烟熏黑的墙壁如今洁白干净,坑坑洼洼的路面变得平整光滑,就连街道拐角处松动碎裂的石砖路此时也换成结实美观的鹅卵石小道。我走到一家店铺前站定,那里贩卖着我年幼时最喜爱的烤红薯。老板娘还是记忆中的样子,只是额间多了几缕白发,面容间盈满笑意。我买下最后一块红薯,小心翼翼地轻咬一口,任凭这熟悉的味道在舌尖辗转,久久不愿下咽。“阿姨,这儿以前的小贩都去哪儿了?”我好奇地问道,阿姨闻言,仿佛也沉入回忆:“以前我们都是流动商贩,干一天算一天。幸好有了新政策,村委会不仅翻修了街道,还帮我们规划市场。现在的我们都有了自己的小店铺喽!”原来,那日施工板后面,不是销毁,而是意味着新生。我捧着那份烤红薯,感受那自手心源源不断传来的温度,好似就凭这些,便可以捱过漫漫寒冬。
我向老街深处走去,落日余晖遥遥洒落,照亮了金灿灿的前程。我的影子被斜斜拉长,当年那个嚼着糖面的儿童,如今也将面临人生飞跃的机遇。老街褪去了往日的陈旧,迸发出勃勃生机。
老街啊,就让我继续与你一起成长,共赴属于我们的美好韶华。
(0)