如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的那一扇窗;如果世界是一艘船,那关心就是茫茫大海中的一盏明灯;如果世界是一条漫长的道路,那关心就是道路旁的温馨提示。关爱他人,是一种高尚的美德,更是一种美的享受。因为关爱他人,能丰盈、快乐自己。
其实关爱他人很简单。比如:看到正在滴水的水龙头或大白天正在亮着的电灯,随手将其关掉,这是关爱我们的学校;看到地面脏了或有一片纸屑,我们动手打扫一下或弯腰捡起,这是关爱我们的环境;看到同学不舒服了,去问问有什么需要帮忙的;看到别人正在学习或休息,我们不能吵闹,要保持安静,这是关爱我们的同窗……这些都是生活中点点滴滴的小事,我们何乐而不为呢?
有这样一个小故事。一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看得清楚些,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗?”读了这个故事,我心里暖暖的,掩卷沉思,我更获得了一种理性的认识、感情的升华,那就是:关爱他人,才能快乐自己,并在关爱他人的过程中提升自己的生命价值。就像这位盲人,虽然他眼前的世界是黑暗的,但他的内心是光明的、美好的。因为他心中有爱,爱让他的世界变得更美好。爱让他的世界与周围世界变成了一条通道,这条通道没有黑暗,只有丰盈,只有祝福,只有快乐——快乐了你,我,他。力所能及地帮助身边的每一个人,“赠人玫瑰,手留余香”,只有你慷慨地付出,才会有惊喜的收获。
有句话说的好:一个人的幸福和成功并不是取决于财富、权力和容貌,而是取决于你和周围其他人的相处。得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。有一个快乐的秘决叫做:伸出你热情的双手去关爱身边的每一个人,因为助人是快乐之本。
让我们用美丽的心灵,传递人间的真情,把关爱作为生活中的一部分,把关爱放到我们所做的每一件事中,成为我们思想道德中的一部分。用自己的真心去关爱他人;用自己的诚心去温暖社会;用自己的奉献去美化环境;诚心诚意的、踏踏实实地做好身边的每一件小事。只要我们心中时时刻刻地想到别人,大家互助互爱,我们的生活也会变得更加美好,我们邓中这个大家庭也会更加融洽。