我一路小跑过去,好奇地问奶奶:“奶奶,你为什么要捡这些桂花呀?”奶奶看见我来了也没说什么,继续捡桂花,她佝偻着背,用那双粗糙的手在吃力地把桂花扫在一堆,然后把桂花全部装起来。看着奶奶累得满头大汗,关心地说:“奶奶,我们家也有桂花树呀,这些桂花树也不是我们的,你这样不是为了给帮别人扫地吗?他们又不知道,多亏呀!”奶奶却说:“我这把年纪也做不了什么,那些干活的人已经很累了,我就随意帮他们扫一扫,把这些桂花带回去酿酒给全村人喝。”奶奶说完,我心里不禁有一点敬畏感。