水仙花的作文1000字初中习作(成长的水仙)
夜深沉,屋里的灯光泛着柔柔的暖,洒在母亲蜡黄蜡黄的脸上。母亲正凝神看着语文书,帮我核对我是否背错。
我背着课文,看着母亲蜡黄的脸,有点儿蓬乱的头发中专注的眼神,忽然觉得母亲显得有点儿累,有点儿困。
母亲这几天总在打哈欠,没心思去料理那盆水仙。每天,她都披着夜的深沉,悄悄走进屋里,轻轻开灯。我总是躲在门后。看着那个快速移动笔杆的身影。犹豫一会儿,不好意思地递给母亲一本语文书。每次我都说”就一会儿,就一会儿”。可每次都会说“再来一遍,再来一遍”。母亲在我背不出的时候瞥一眼桌上的疲劳的笔。
离开母亲的房间时,我窥见窗外的水仙在寒风中瑟瑟发抖。
母亲很单纯地想让水仙开花。以前她每天清晨都会亲自给水仙浇水,看水仙娇滴滴地舒展开修长的叶子,犹如静舞的少女,母亲张开嘴笑了,像个单纯的孩子。
周六,母亲匆匆忙忙地走了。临行前,她快速地抬起头,望了一眼憔悴的水仙。那眼神中有些担忧,有些失望。
也就是那个眼神,让我有一种内疚。
打开窗,寒气扑面面来。水仙摆动了几下,像是在向我乞求。里面的水微微有些浑浊。
是该照顾照顾它了。当我捧着它去换水时,感到了手中的沉重。
它柔嫩的叶片经过水的洗涤,焕然一新,显得生机勃勃。它的绿叶拥抱着阳光,像是对生命的热切渴求。我感到欣慰,如此挺拔的叶子,开出来的花一定很美。为一睹它花开时的芳姿,我决定天天为它换水。
于是,我穿梭于阳台的身影逐渐频繁,时间一久,我忽然触摸到了母亲的心情。
如此含蓄,如此柔和,没有一句怨言,没有一句推辞。可以说,那水仙应是我。从矮矮的小胖子长到现在比母亲还高出半个头,母亲洒下一路汗水,期待我的真正成长。
想想自已却做得一直都不好。记得在我还小的时侯,我死活不肯自已穿衣服,拽着母亲的胳膊撒娇。母亲板着脸把衣服递给我,要我自己穿。
不论我大哭大闹、跌打滚爬、上蹿下跳,母亲都不理睬,。最后她静静地离开了。当时她的表情冷冷的,我记得。
我挂了两滴泪珠,坐在地上发呆。看看那件衣服,拿起来别扭地穿上了。当我走出房间到母亲身边时,母亲欣喜地抱着我夸赞了良久。那一刻,我露出了甜甜的微笑。我现在才发现自已的不懂事。水仙在成长,有点慢,母亲有点急,就像我此刻的心情。
几个月后,水仙开花了,绽放出了洁白的花瓣,露出了成熟的花蕊,在阳光下,在母亲疲惫的眼里,闪耀出了新的希望。那天母亲回家之后,显得格外高兴,不时朝我微笑。
那时,花开了,不仅仅是水仙。
(0)