夕阳斜斜地穿透窗棂,照在木质的茶几上。茶几质朴的木纹泛着悦目的光泽。
我努力地控制着心头的烦闷和失落,却仍有一些话脱口而出:“你看看买的这什么衣服,给楼下跳舞的老太太穿都觉得显老。让我穿着它去参加毕业典礼?呵!就因为便宜么?”
我的语气里是不想再遮掩的气急败坏,它如同一把利刃,锋利地划过了傍晚的静谧宁和,划破了我和妈妈之间笼罩着的那层压抑疏离的薄纱,赤裸的伤口一下子暴露在这冷凝的空气之中,触目惊心。
妈妈的面色好似不如平常那么红润,眼眸也不复平日的明亮欢愉,一层黯淡的阴影渐次蒙上她的眼眸,起初浮现的一抹笑意逐渐消融在她垮下去的嘴角。那件毛衣被她粗糙的双手反反复复翻动着,摩挲着。明明早已叠得方方正正,却仍要一遍遍假装想抚平衣服原有的褶皱,似是在极力掩盖着某种凄凉和落寞。妈妈缓缓抬头,嘴唇有些颤抖,终于发出无奈却清晰的回应:“我挑了很久呢!不要就不要罢,明天我就给你退了去……”
粗暴的闭门声打断了妈妈未了的余音,遮断了窗外的斜阳。我伏在桌上,麻木地挥动笔尖。客厅中,传来细微的小心翼翼的声响,应该是妈妈正将衣服打理平整,塞进包装袋里去吧!
我的心忽而悸动起来,泛起迟到的懊悔。我极力不去想这些,希望烦躁的心绪能够在无尽的书写中归于平静……
什么时候开始,我们从无话不谈的伙伴,只剩下眼前这克制而隐忍的交流?什么时候开始,妈妈曾给予我的带着亲情的深切友谊,变成这样小心翼翼维持的表面平和?
什么时候,那个心目中充满伟力的妈妈,变成了眼前这个琐碎唠叨令人烦躁的母亲?
翌日的清晨,我匆匆忙忙洗漱好,来到桌前坐下。眼前照例摆着热气腾腾的早饭。妈妈不知在厨房里忙活些什么,我偷偷转身瞥了她一眼:她略微发福的身躯此刻跟陀螺似的打着转,一会儿案板,一会儿锅炉,只见她灵活快速地在两地不停转移。锅铲被她抡得高高提起,重重落下,仿佛奏响了一曲高亢的战歌。在这场锣鼓喧天、热火朝天的战役中,妈妈俨然是一位指点江山,胸有成竹的军师。
我草草灌了几口温热的粥,正欲夺门而去,妈妈突然从厨房里追了出来,带着一个小包。她将小包挂在我的臂弯,认真的嘱咐我:“妈妈给你带来菜,中午和同学分着吃哈……”妈妈的手自然伸了上来,又仿佛想起昨天的争执和不快,讪讪地停了手,终究还是轻轻一提,将我折在里面的领口翻了出来,又将我肩上散落粘连的发丝一一捡出,这才拍了拍我,示意我快走。
我怔在原地,比我矮了半个头的妈妈就在我面前。一阵冰冷刺骨的寒风从楼道口闯入,她似乎微不可见的地颤抖了一下,却极力地面不改色。在光影的投射下,她那丛生的白发在早已染烫褪色、蓬乱的卷发中愈显分明,面上是掩盖不住的一脸倦容疲态,却仍然带着殷切的牵挂和疼爱……
我仿佛能够听到心灵深处的冰山轰然坍落,化作绵延春水,汩汩流淌,涤平了那些细小的嫌隙和抵牾,一种笃定的爱和温暖,溢满了我的心扉……
在迷蒙的雾气中,我朝前走,往一个方向坚定前行。扑面的寒风中隐约传来春天的气息。我想,在少年跋涉的路上,如果我们能穿透心灵的迷雾,便会发现我们从来不曾孤单,我们的亲人正伴着我们砥砺前行,以他们日渐老去的体魄和饱经风霜的容颜,坚实而笃定,毫不犹疑。
原来,我一直都很幸福的啊!
(0)