苍苔盈阶,落花满径。蓦然回首,时间定格在那一刻,我不再迷茫。
西沉的夕阳扯一缕红霞,将寂寞的橘红涂满天际,秋风萧瑟,灰色的人行道上只有我迈着艰难的步子踽踽独行。初三的学习即将结束,心中却有说不出的滋味,学习的压力,分离的不舍,更多的是对前途的迷茫。
前面是一个荒废许久的园子,在好奇心与些许期盼的驱使下,我缓缓走进这个神秘的地方。踏进大门,满园萧条肃杀,昏暗的光线压抑得我喘不过气来。满地枯枝败叶,树木无精打采,龟裂的树皮令我顿感毛骨悚然。望着稀疏的枝干上耷拉着的几片黄叶,我心中感慨:这些可怜的生命如何禁得住寒风雨雪的摧残啊……
几片残红掠过眼前,目光极处,那一刻,眼前的颓唐之色顿时烟消云散,闯入视野的是一棵如燃烧的烈火般的红枫树!那棵高大的红枫树参天耸立,茂密的红叶几乎遮挡了半边天。我震惊,我无法想象它的根如何穿透层层岩石、泥土,坚韧地向下延伸,牢牢抓住大地。它在寒风中傲然屹立,岁月的磨砺遍布全身,仿佛刀刻般留下道道伤痕,然而依旧铁骨铮铮!向上望,一道道红光刺目,树冠密密匝匝,每根枝条都尽力伸展,接收阳光雨露,一片片如火焰般的枫叶高傲地在风中飘舞,反射着万道金光,又如一团团熊熊燃烧的烈火,庄严高贵。在这样一个毫不起眼的偏僻园林里竟然看到如此壮观的景象,令我心绪难平,那一刻,我不再迷茫,埋藏在心中的斗志被激发出来!
“红枫似火照山中,寒冷秋风袭树丛;丹叶顺时别枝去,来年满岭又枫红。”我曾多少次因失败而郁郁寡欢,多少次因伤痛而止步不前,多少次因挫折而放弃希望!直到今天看到这棵红枫树,我才理解大海因为狂风的袭击,才彰显顽强的生命力;苍鹰因为暴风雨的洗礼,才展示坚强的毅力;因为遭遇挫折,我们才体会生命的意义。我为什么不能把一次次的失败与挫折变成前进的动力,用微笑和勇气面对生活的一切!
心灵的枷锁已经打开,那一刻,我不再迷茫。我找到了人生的目标,我要像红枫树那样坚强不屈,释放出正能量,满怀着信心与希望勇敢前行!
(0)