提到拉斐尔,大家会想到什么?无非就是历史教科书上简短的介绍,说他是“文艺复兴三杰”之一,代表作为《雅典学院》,仅此而已。可是,你可曾试着去读一读拉斐尔本人,或是读一读他的画作,而不是满足于阅读历史书上那段短小的文字?我愿意和你分享我所读到的拉斐尔。
先来读拉斐尔的自画像。不同于达・芬奇自画像的沧桑,也不同于梵高自画像的疯狂,拉斐尔的自画像是温柔的,和他本人一样。拉斐尔的温柔,是富裕的家庭、疼爱他的父母所赋予的。因此,从他的自画像看,他是一个留着长发、微微偏着头、眼神柔和的青年。这样的神态和性格在一定程度上决定了他的画风。
再来读拉斐尔的画作。的确,年轻时的拉斐尔非常崇拜米开朗琪罗。当拉斐尔走进西斯廷教堂,看见米开朗琪罗正在创作的天顶画《创世纪》,看见《创世纪》所展现出来的宏大而神圣的场景,他感到无比的震撼。只不过,拉斐尔没有效仿米开朗琪罗画作的宏伟与力量,而是形成了自己独特的风格——温柔。拉斐尔画得最多的就是圣母玛利亚。在西方文学作品中,为了形容一位女性的端庄美丽,往往会把她比作“拉斐尔笔下的圣母”,可见拉斐尔画的圣母有多么成功。然而,他早年画的圣母与中年所画的完全不同。早年画的一幅《美丽的女园丁》,画中的圣母就像一位普通的母亲,在花丛中与自己的孩子玩耍。那时的拉斐尔极力勾画圣母的衣裙,极力描画圣母身后的彩霞、脚下的花草,仿佛在向看画人骄傲地展示自己的作画技术。而中年所画的《西斯廷圣母》,画中的圣母就是一个庄重的、救济世人的形象,被天使簇拥着,怀里抱着圣婴,神色凝重。拉斐尔不再着重刻画细节,而是着重通过画作传达圣母怜恤世人的主旨,刻画圣母、圣婴和周围天使的神态。通过这两幅画的对比,我们足以看出,从青年到中年,拉斐尔的画技不仅显著提高,而且他对世界的观察也愈来愈深刻。他不再像普通画家一样致力于勾画细枝末节,而是注重作品的主旨。
读拉斐尔的人,我们可以知道,成功并不一定要踩着前人的肩膀,而是要学会寻找适合自己的风格,坚持做自己。拉斐尔温柔的性格、平和的人生经历注定了他不可能画出像经历坎坷、充满怨恨的米开朗琪罗所画出的富有力量的作品,不可能画出像穷困潦倒、精神错乱的梵高所画出的疯狂迷乱的作品,更不可能画出像愤世嫉俗、渴望和平的毕加索所画出的近乎扭曲的作品。拉斐尔找到了最适合自己风格的圣母画作。读拉斐尔的画,我们了解到,真正伟大的画家不会在画中炫耀自己的画技,不会通过对细节的刻画来彰显自己的水平,而是侧重于表达画作的主旨,体现深刻的含义,给人以深思和启示。这就是我所读到的拉斐尔,我所读到的拉斐尔的画作。
(0)