描写夏天的作文800字初中习作(夏天的味道)
对一个在深圳久居的人而言,夏天的味道可以是仙湖植物园的勃勃生机,是傍晚时分深圳湾的人潮涌动,是大梅沙海滩边的踏浪欢歌,是大小商厦里的习习冷气,然而这些都抵不过一场属于深圳之夏的雨。
春天的雨,淅淅沥沥,总觉少了些力量;秋天的雨,缠缠绵绵,让人平添无限愁绪。我喜欢深圳的夏雨,它时而调皮,时而倔强,捉摸不透却时常能解人意。
深圳的夏雨,那么可爱多姿。飘洒的大雨像激进的乐章,像天女撒下满天雨花,我伸出手想接住这雨细细观赏,它却打湿了我的手,在指尖化为一道道水痕。我想抓,却抓不着,想留,却留不住。我闭上眼,去倾听,去感受。我听见了,听见了,那轻盈的声音像一个纯真的少年在向我诉说他的奋斗史,有一点兴奋又有一丝苦楚。我在雨幕间,张开双臂,仰面与它拥抱。它调皮地跳上我的额头、睫毛,还趁我不注意偷偷亲吻我的脸颊,我的嘴唇。我有些害羞地抿抿嘴,它又溜进我的嘴巴里,清清凉,别有滋味。
深圳的夏雨,那么性急干脆。一阵湿润的风吹过,几朵清凉的云飘过,伴着震耳欲聋的雷响,再来几道耀眼的闪光,倾盆大雨便从天而降,丝毫不给你躲闪的机会。雨水打在平静的湖面,瞬间层层涟漪摇曳开去;雨水落入屋檐下的石缸里,惊醒了睡梦中的鱼儿。此刻的你,或许正在上学的路上,或许正接过老板递给你的那杯冰激凌,或许正和伙伴们在烈日下踢一场球赛……深圳的夏雨才不管你那么多,它只管肆意飘飞,像个耍脾气的倔强姑娘,谁都拿她没办法。
深圳的夏雨,也那么善解人意。深圳的夏雨,来也匆匆,去也匆匆。它那样猝不及防,轰轰烈烈,却又那样让人心满意足。深圳的夏雨,驱走酷暑,给人们送来清凉。正如乐于奉献、勤于奋斗的深圳人一般,深圳的夏雨在短暂的疯狂中也不忘给燥热的大地献上一份厚礼,让无精打采的植被恢复生机。深圳的夏雨,更洗涤着我的心扉,赶走我学习后的疲惫,蒸发掉我那象牙塔世界的忧愁。
祖国万疆,我偏爱夏天的深圳;夏味千种,我独爱雨水的味道。深圳之夏,我时常回味的不过一场雨。
(0)