中秋已近,又是金秋莅临。在金黄的落叶中,在晴朗的天气里,在农民的微笑里,秋无处不在。秋天为诗人所吟颂,从王维的‘’可怜九月初三夜‘’到苏轼的‘’吹落菊花遍地金”,苏东坡的诗多以豪放为主,难见如此清新之句。一阵沙沙声将我从诗意中拉回现实,只见满树的叶子,在秋风的吹拂下,在阳光的照耀下,满眼都是金色。在秋风的吹拂下,我陷入了回忆之中。
时光倒流,7岁的我还是一个童真的孩子。幼时不喜月饼,中秋节也不是重头戏,秋天唯一吸引我的地方就是那凉爽的秋风。
刚上小学一年级,秋天我们通常折了纸飞机,从户扔到教室外,看着那纸飞机在目中渐远,让人感到莫名的满足,仿佛那飞机并仅仅是一件玩具,而是一艘装载着童年快乐与梦想的飞船,而秋风则是一名护航者,把这飞船送上天空。秋风从不间断,叶子在秋风的抚摸下也一一归根。树叶也是我们喜爱的物件,女孩子捡好看的玩,男生找叶茎坐韧的开‘’勒大宝‘’。只是作弊现象时而发生,比如叶茎里插铁丝,用嫩树枝代替叶茎的,不过一出现,一顿群殴是逃不掉的。在学校玩儿,尚觉得不痛快。在家里闹,逃不掉鸡毛掸子,所以小伙伴们不约而同地选择了周末,到广场上放飞风筝,风筝上天了,小伙伴们便互相评价对方:“你手艺不行啊,4分钟才把风筝放起来。”“你那风筝小,图省事,我这风筝大,好看,看你那风筝,多丑!”所以,最后都是各执一词,争不出个结果。高鼎曰:“忙趁东风放纸鸢。”我却认为风筝适合秋天放,春天风湿,风筝容易受潮,且天气仍凉,在广场上久留容易感冒。而8月中旬暑气已尽,冬寒未至,正是玩耍的大好时机。那天空中的风筝,在风筝线的牵拉下不断摇摆,想着天空是多么大,白云是多么美好,要与其接触一番,正如儿童对未来的美好望。
此时此刻,坐在教室里,四周传来的只有中性笔发出的沙沙声,室外秋风依旧,可是那有趣而多彩的童年去了哪里呢?
(2)