我希望有一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到傍晚由山野到书房,只要最后是你,就好。
——题记
漫步在校园中,东风拂过脸颊,慢慢的,一阵阵若有似无,清爽而淡雅的花香蔓延进入我的鼻腔。咦?好熟悉的味道。寻香一看,一棵高大的紫藤树上挂满了紫藤花。快步走上前去,凑近一簇,闻之风动,令人心醉。强力而又细致的味道令我陶醉其中,记忆一点一点被展开。
小时候,离家不远处有一座棚子,旁边种着几棵紫藤树。到了春天,紫藤花便一穗一穗的在棚子上。树的枝干互相缠绕着,给人以优雅之感。
那时,常常被外婆拉到紫藤树下看花,渐渐的我便懂得了赏花。
走在路上,远远的望去紫藤萝宛若紫色的瀑布。走进它们时,看到了一簇簇紫藤萝争奇斗艳。每一簇都紧紧地挤着,宛若一张张快乐的小脸在你的面前微笑。
紫藤萝的花朵很小,最外层是或淡或深的紫,中间是一层稍显透明的白,最内侧是那可爱的黄色花蕊。淡淡花香仿佛可以渗透我的心,风儿一吹便会带来一场紫色的花雨。闭上眼,抬起头,闻着沁人心脾的花香,任花瓣它落在脸上,肩上,心上……
记忆最深刻的是,在这紫色的梦幻花雨中,经常能看到外婆给我讲故事的身影,听到以及我的“十万个为什么”。
“外婆外婆,天上为什么有星星?”
“外婆外婆,为什么紫藤萝是一簇簇,而其它花是一朵朵?”……外婆总是乐呵呵的耐心回答我。
现在,站在学校的紫藤萝树下,闻着那熟悉的味道,看着紫藤萝花那熟悉的模样,总觉得少了些什么
来年春天,我一定回去拉着外婆,一起去那个棚子,一起去赏紫藤萝。
心中美丽的不是这景,而是人。赏花的目的不是花,而是外婆的陪伴。心中最美的,是陪我赏花的外婆。
(1)