说到老师,我的语文老师兼班主任,让我明白了最好的师生关系是亦师亦友,能让对方成为更好的自己。
作为一名文艺青年,一直偏执地认为感悟过的文字、读过的书比冰冷的考试题更能让我感受到语文的魅力,数不胜数的考试挤占了原本属于阅读的时间。由于惯性思维使然,以至于最初一段时间里,我对张老师也没有很特殊的印象。
“马嘉怡,张老师要你去她办公室一趟”。自习课上,班委对我说。我走到办公室门口,心里一阵莫名的忐忑:“我好像没犯事儿吧?”唉,没辙儿,只能硬着头皮进去。我轻轻敲门,走向老师的办公桌。进门后,一抬眼便看到张老师明媚的笑靥,“我看了你这几次作文,觉得很有深度和思想性,想着让你试试劳动委员的职务,应该挺适合你的。你可别小看它,虽然只是安排统筹任务,却可以锻炼你的条理性和组织能力。加油好好干,老师看好你!”我愣在原地,一种受宠若惊的感觉像浪潮一样从四面八方涌来,刺激着我的神经。“哦哦……好的,谢谢老师,我……我会努力的。”我红着脸,向老师微微鞠了一躬。“行,去吧!”老师拍了拍我的肩。
我走在回教室的路上,大脑仍有些嗡嗡的嚣鸣。让我惊讶的是老师让我承担某个职务,更多是她从我的作文中感知到的思想力。这顿时让我生出一种久逢知己的感觉,仿佛是黑暗之中邂逅了某种光亮,微弱,但却坚定。从那时起,张老师的形象在我心中有了一抹鲜亮的色彩。渐渐地,那些曾经在我眼里生硬的考试,也有了鲜活的生命。
点点滴滴都曾浸润心灵,而真正让彼此交心的是在那一次。
临近毕业,张老师让我们写一段话,我的第一反应是想写给张老师,静静思考了很久,我终于拿起笔。尽管已临近高考,但还是在深夜的信纸上洋洋洒洒写下两千多字,一撇一捺都寄托着我对张老师深深的感谢,同时也表达了对考试这件事的理解与思考。
(0)