有这样一种声音作文600字中考习作(有这样一种声音)
有这样一种声音,震慑人心,沉稳厚重。它一直伴随了我整个童年,它便是象棋的落子声。
从小,我就跟从外公学下棋,外公棋艺精湛,在当地小有名气。我时常看着大人们在棋盘上“厮杀”,很是有趣,尤其是“嗒嗒”的落棋声,似神话中仙人伐桂的声响,厚重、悦耳,这也更加坚定了我的学棋决心。
可天下哪有容易之事,刚学了几周,我便心浮气躁。原来,每次我与外公下棋,都输得很惨,我的军队每次都被打得丢盔弃甲。那一声声落子声,像是在拨弄琴弦,使我满心嘈杂。我无法忍受那没完没了的声音,便一下把所有的棋子丢在地上,刹那间,满地棋响。
外公没有作声,只是弯下腰,平静地拾起一颗象棋,铿锵有力地叩在棋盘上,一声沉稳的落子声在屋内回荡,像是隆隆的军鼓声,“咚咚咚”,平添一股英雄气概。随后,外公徐徐告诉我,下棋,要沉稳,人生,更要如此。要像这坚定的棋声,决不动摇。浮躁与轻狂,是成不了大事的。虽然那时我还小,但我却明白了他的意思:下棋要沉稳,也是从那天起,我真正爱上了那“嗒嗒”的棋声。
还记得有一回,我与外公在棋盘上较量。凭借好的开局,我成功地占了上风。终于,机会来了!我兴奋地一把抓起“车”:“将军!”
我得意地望着外公,嘴角不禁上浮,满脸得意的形情,一只手则不停地用棋子敲击桌面,像是阵阵马蹄声,“嗒嗒嗒”,我好像看见了自己的凯旋,心中又是一阵狂喜。
只见外公嘴角含笑,不慌不忙地拿起棋子,“嗒”,又是一声,像是法庭上惊堂木的响声,宣判了我的“死刑”,胜利倒戈得太快,我又输了。
我满脸沮丧和懊悔,后悔自己觉得得意至极的那一步棋。
外公这时语重心长地说,棋局似战场,胜负难料,唯一能做的,就是保持一颗谦逊谨慎的心。得意忘形,岂能成功?
外公的话,似鞭子一样火辣辣地“敲打”着我。从此,我再也不敢骄傲自满了,而那“嗒嗒”的棋声,也一直警醒着我。
现在,我还是延续了下棋的习惯,虽说学业繁重,但我还是爱不释手,只为听听那背后有故事的棋声,只为听听那蕴含哲理的棋声——人生如棋,是浮躁轻狂、草草了事,还是沉稳谦虚、笑到最后?
这“嗒嗒”的落棋声,总是震撼我的心灵。
(0)