那一次,我真快乐!我的爸爸非常喜欢钓鱼,时常于水边湖塘间挥竿垂钓。潜移默化中,我也开始对垂钓情有独钟,犹记得那一次。
垂钓是快乐的。那一次,晨曦微露,骑车上路,虽不是披星戴月,却也是满面霞光。我与爸爸长途跋涉奔赴钓场,既锻炼身心,又远离喧嚣,置身于湖波绿水、鸟语花香间,呼吸着新鲜的空气,沐浴在和煦阳光,让我倍感开怀,心旷神怡。
垂钓是快乐的。那一次,我与鱼儿斗智斗勇。来到湖边,我甩鱼竿、下鱼饵于涟漪间,激起一片片波光。在水边,看着鱼漂浮沉,仿佛见到小鱼在水下玩弄着鱼钩,我握着钓竿的手蠢蠢欲动,却又难以起钓,此时,必须沉着冷静,还要心如止水,纯净得没有一点杂质。这样的平静,世间诸多烦恼、浮躁,都被这盈盈一池清水洗涤过滤,人也因此“不以物喜,不以己悲”。于水边垂钓,我感受到了大自然的恩惠。
垂钓是快乐的。那一次,我没能满载而归,但却收获满满。四周绿地环绕,很是幽静。挂鱼钩,梳理鱼线。首次抛竿,小试牛刀,我的心情很激动。眼睛死死地盯着不远处跳动的浮漂,那种莫名的期待感是前所未有的,若忽然看见浮漂稍微有点不安分,或是点头,或是倾斜,我更是内心如撞鹿,连紧握鱼竿的手都微微颤抖起来。一旦浮漂猛然下沉,我瞬间提竿,感觉细细地鱼线下面有一条硕大的鱼,在剧烈地摆动。使出吃奶地劲儿猛地一拉,那条硕大分鱼跃出水面。那种紧张和收获的愉悦的感觉简直妙不可言。
喜忧参半,希望与失望并存。那些垂钓者饱经风雨,什么样的滋味没尝过?渴饮湖水,饥吞野果,烈日下大汗淋漓,风雨中瑟瑟发抖……苦不堪言啊!但天下垂钓者矢志不渝,几乎没有中途放弃的。
喧嚣于平静、失望与希望、人生的苦与乐都在这垂钓中呈现地淋漓尽致。.
那一次的垂钓,我真快乐!
(0)