我的视力从小就算不上好。
所以要时常戴着一副厚厚的眼镜。戴上眼镜,世界就会变得清晰、生动。但凡眼镜上落了一些灰尘,我便仿佛置身于云雾缭绕之中。然而,我终日不是在上学路上奔波,就是在与堆成小山的作业奋战。所以,擦拭眼镜这个“重任”,便落在起早贪黑的爷爷身上。
当意识到这个真相时,我刚升入初中。虽然有时我会记得在睡前擦洗自己布满灰尘的眼镜,但是每当我笨拙地洗到一半,爷爷总会从我手中接过眼镜,慈祥地笑笑:“时间不早了,快睡觉吧。”随即,他便会轻轻关好房门,悄然无声地离开了。
记得那阵子我学业繁忙,每天都要与数学压轴题鏖战到深夜。爷爷则娴熟地在客厅、厨房做着琐碎的家务,忙得脚不沾地。纵使这样,爷爷还不时给我倒一杯热水,嘘寒问暖。时针滴滴答答地指向数字“11”,我仍然奋笔疾书。当分针不紧不慢地又转了半圈,我终于将堆积如山的作业做好了。
我揉了揉酸痛的眼睛,感觉眼前一片朦胧。抬头望了望窗外,才发现夜已很深了。深蓝的夜幕中镶嵌着一轮皎洁的圆月,先前置若罔闻的汽车鸣笛声也回荡在耳畔。望着夜空中缀满的星星和依稀的几家灯光,我摸摸千斤重的眼皮,随手摘下眼镜,放置在书桌上,迷迷糊糊地靠在床上睡着了。拂晓,我似乎醒了过来,模糊中,一个身影倏然映入了我的眼帘。天际微白,我又朦胧着进入了梦乡。
清晨,餐桌旁,我得意地问爷爷:“爷爷,你猜我昨天的作业做到多晚?”爷爷摇摇头,却告诉我,他走进我房间时,发现我正在睡觉,于是帮我拭去了眼镜上的灰尘,并用防雾镜布仔细擦了几遍。我惊讶地戴上了眼镜,锃亮的光线格外亮眼。眺望窗外,风景瞬间变得清晰生动、欣欣向荣:太阳透过厚厚的云雾,在树影间打上光斑,桃花一簇一簇,在春风里恬淡安然……仿佛有一束充满希望的光透过一尘不染的镜片,闪入我的眼帘。这一束光,正如爷爷对我细致入微的关怀。他每日为我操劳的身影,是我生命中的一滴墨,浓浓的,饱含深情。我要蘸着它,写出一段感动灵魂的作文,写出一份比海洋更深沉的思念。
我知道,那时常为我擦拭眼镜的爷爷,其实早就成为如眼镜一般的存在,不仅一刻不能与我分离,更使我看清了他对我无微不至的关心和世间的温暖。
(0)