漫步作文600字初中习作(特别的一次漫步)
我时常回味那次特别的漫步。
八月的晴空下,一阵微风拂过碧蓝的、泛着清波的湖面,也掠过泛黄的芦苇,使芦苇的茎秆欠了欠身子。
在一阵水汽的引领之下,我漫步在湖畔的小径,这是孕育了无数丹顶鹤的湿地公园。一丛丛、一簇簇打扮得花枝招展的游人笑着、闹着,用相机记录下他们翩翩翻飞的身影。
风掠过芦苇间,轻拂着我的脸,脚下是清澈见底的湖水,身旁却被芦苇所围。这些芦苇,生于淤泥,经过清水的洗濯,在微风中摇曳着,它们像莲,可又不完全如莲,缺少了美貌的外表,它们注定不为人所关注。
我叹了口气,随手拂过一丛芦苇,扯住其中一根细嫩嫩的芦苇杆,却蓦然为之一振,看似柔弱的芦苇,似乎与泥、与水连成了一体,丝毫不为我所动。
恍惚间,我想到了自己。
多少个漆黑的夜晚,我挑灯夜战,苦背英语单词,强记知识点,为的是写出一篇篇无错漏、有文采的英语作文,可以上考场,我的心血便又烟消云散,得到一张张与付出的辛劳成反比的成绩单……我也努力“扎根”,却丝毫不为人所关注。
望着手中的残叶,我似乎又被某种力量震撼。是的,也许芦苇并不被人所关注,但它努力扎根,从泥水中汲取养分,默默无悔地为丹顶鹤充当背景,它从未放弃,将自己变得更加坚韧来对抗命运……这种执着,或许才是最可贵的。
也许,有些努力和尝试,注定是徒劳的,可凭这种辛勤,这种“扎根”的精神,它何尝不是夜空中最璀璨、最耀眼的星辰。
我继续着这次特别的旅行。漫步栈道,芦苇摇曳在眼前,飘荡在我心底。