中华上下5000年,沉淀了许多美德。其中“善”就有着独特的地位。时至今日,“善”仍然是一门必修的课程,社会主义核心价值观之中就有它的身影。
我们要说“善”,就必先明白何为“善”。在我看来,“善”即是善良,是乐于助人、善解人意的集中表现。老子说“上善若水”。善似涓涓细流,贯穿着中华上下5000年,贯穿着我们的一生。
那么我们为何要“善”呢?
从个人角度看,“善”对于我们的人际关系有着举足轻重的地位。一个善良的人,无论到了何处,都能与周围的人相处融洽,都能收获良好的人际关系。因为他们懂得设身处地为对方着想。社会上有许多这样的人:接住从楼上失足摔下孩童的“托举哥”,眼见乘客突发疾病转道驶向医院的公交车司机王师傅。他们的所作所为,都是善的表现。他们是受人尊敬的,大家都愿意亲近他们。这类人多了,良善的人际关系也就不难建立!反观某些人,如用身体阻挡高铁的妇女,如最近玛莎拉蒂女司机醉驾撞击宝马7,导致宝马7内一家人被活活烧死,而自己却逍遥逃逸的女司机。这类人连最基本的责任心都没有,又怎么会有高尚的善心呢?谁会愿意和这样的人相处呢?
从社会角度看,善能让社会稳定、和谐,这是因为一个有着良善社会风气的社会,必定是和谐稳定的。而良好的社会风气,也必定从善开始。公交车上就常常出现一些感人的画面:年轻人给孕妇、老人、小孩让座,在商场总有人推开门后坚持等到后面的人都进来了才把手松开,还有汽车在斑马线前停下,等待行人走过马路,小孩子则向司机深深地鞠躬表示感谢……正是因为有这些善良礼让的现象,我们的社会才处处洋溢着和谐与美好。
再上升到国际层面看,若每个国家的人民心存善念,那么实现世界和平、构建人类命运共同体就指日可待了。但目前的国际形势不容乐观,中美贸易战的持续发展、美国对伊朗的敌视等都是构建人类命运共同体过程中的巨大阻力。这是因为美国等西方霸权主义没有认识到“善”对于其自身、对于国际社会的重要性。如果美国能设身处地地考虑发展中国家的发展需要,并伸出援手,相信一定可以让彼此共同发展,促进和推动人类命运共同体的构建,国际社会也能更加和谐稳定。
临渊羡鱼,不如退而结网,那么我们应如何做一个善良的人呢?
最重要的是心存善念,无论在何时何地都要照顾一下他人的感受,将心比心。在别人遇到困难时,大方地伸出援手,拉对方一把。在公车上为有需要的人让位,多说谢谢,多为他人着想……
让我们一起行动起来,争做一个“善”人吧。让我们的社会更加和谐美好,让善良这一中华美德继续传承下去。
(0)