心中的阳光作文600字中考习作《心中的阳光》
——题记。
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百卉;唯书有静,居于一方。书便是我心中的阳光,温暖我心。
从小我便生活在一个书香浓郁的家庭里,小学时便将《简爱》读完了,听爸妈讲,小时候我还枕过书睡觉呢!于是,我便拥有了一间书房,虽说上千万藏书倒是谈不上,但终归是有一橱一柜一箱了。我便拥有了个别名:“三一姑娘”。
每至周末,我在书房中带着第一抹阳光而醒。因为我熬不了夜,我便会在凌晨三四点钟醒来,初冬至初春时,那时辰都至暗,这时,书就是我的光。我不清醒的大脑随阅读一点点一点点地明朗起来。清晨,外面由黑走向光明,我的心也随着书中的世界而沉浮。我最爱的书莫过于《红楼梦》了,宝玉与黛玉之间的凄美爱情使我惋惜不己,我恨当时腐朽黑暗的时代,把我的宝玉与黛玉硬生生地分开。
中午时,炎热且炽热的光照耀了进来。我走进了那些时代。在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔•柯察金多次为革命拼尽全力,流血受伤,使我为之动容。这部书中的保尔主人公,我想,就是真正的奥斯特洛夫斯基将他的生命融入了其中吧。在《假如给我三天光明》中,小海伦的不幸与成长中她的顽强,让我明白了生命的不易,从而变得更加敬畏生命。
傍晚时,我可随外面的月光与屋外渐渐的灯光一同诵读那往事中的兴衰。在南唐后主李煜的诗中,我感受他的无奈与世俗的倾扰。他或许是一位真正的词人吧。我爱的宋代词人李清照,她的半生是不易的,她的《声声慢》中 “凄凄惨惨凄凄”让人伤心让人叹。
入睡前,我都会想起在《飘》中女主郝佳丽的那句:“毕竟,明天是全新的一天”伴我进入梦乡。在这些满溢香郁的文字中,使我不断完善自我,在学习中不言弃,面对困难永搏斗,奔向明天!
纵有疾风起,人生不言弃。书籍授予我的不止这些,我心中的光洒向大地,播向未来,引领我寻到更美好的自己!
(0)