诚实守信的作文500字初中习作(诚信是立身之本)
诚信是什么?诚信就是诚实、守信用。诚实是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。
诚信也是一项民法原则。诚信是一个人安身立命之本。如莎士比亚所说:“如果要别人的诚信,首先要自己诚信。”如果一个人在生意上不讲诚信,那么他的生意会一落千丈;如果他做到了诚信,那么他的生意会越来越旺。如东汉末年,刘备三顾茅庐,他用诚感动了诸葛亮,诸葛亮发誓忠心辅佐刘备,为兴复汉室,鞠躬尽瘁,死而后已。如果刘备没有那一份诚心就不会请出诸葛亮,诸葛亮也就不会辅佐刘备,也就没有后来的三国鼎立的局面。
商鞅立木是为了变法立诚信;曾子杀猪是为了教子诚信,古代故事告诉我们:做人要诚实、守信用。
在现实生活中,在学习上,我们不能抄袭别人的作业;在考试时不能作弊;在面对事情时,不能说谎,要把实话讲出来,要做一个老实人,要讲诚实,守信用,否则最终伤害的是我们自己。像“狼来了”这个故事一样,因为放羊的孩子欺骗了山下的农民两次后,第三次,狼真的来了,孩子拼命地喊叫,也没有人搭理他,最终这个孩子被狼吃掉了。这个故事告诉我们:在现实生活中,我们要诚实,守信用,不说谎话。
诚信是人的立身之本,修德之道。树无根不活,人无诚信事难成。有诚信世界就美丽;有诚信,世界才有真情。让我们做讲诚信的人吧。
(0)