成长的脚印作文1000字初中习作《书——我成长的脚印》
人生中最美好的事莫过于读书了。“万般皆下品,唯有读书高。”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书是人类最好的朋友。从书中我们得到了知识,获得了如何做人做事的道理,也从中得到了智慧。
读书不是唯一的出路,但是读书是最好的出路。就像郑小谷先生一样,15岁中秀才时,25岁中举人,35岁中进士,这些都源自于读书。读书带给我们更美好的生活。读书带我们领略到更广阔更美好的世界。
不知为什么,我从小就对书有一种不可抗拒的喜爱,妈妈告诉我,小时候的我一看到书,就拿着书一本正经地坐下,翻起书来,不管识不识,只顾着有模有样的看。再看看现在的书柜里,一两本古诗书、两三本故事书……各种类型的书,各种年龄段的书,各种故事的书,我也时不时地翻翻那些我读过的书,那些书,就像我读书路上的一个个脚印,一直走到现在。
随着年龄的增长,我读过的书也在变多。很多时候想要穿越进书里面,想要让书里的故事呈现在我眼前:比如说曹雪芹先生笔下的《红楼梦》,我很想穿越进去看宝玉说“这个妹妹我是见过的”。比如在《窗边的小豆豆》里,我跟着小豆豆一起在巴学园玩耍、散步,干各种有趣的事情,在巴学园的这段日子里,小豆豆从一个“怪孩子”变成了一个让人能接受的好孩子。
就像郑小谷先生自幼酷爱读书,一生嗜书如命终日手不释卷,须臾不离。他说“书之养我,犹水之养鱼,鱼不能须臾离水,吾不能一刻离书”无论居家还是外出,只要拿起书,就忘了饥渴,不知早晚且“更历寒暑不腻也”。而我每次捧起书就不想放下,当读到分离或者主角痛苦的时候,我也会食不下咽,寝不安席,必须要看到主角开心的时候我才会吃得下饭,睡得着觉。
我从书架上抽出一本《上下五千年》看见了帝王与将相同行,看见了外国侵略者蹂躏我泱泱大国而感到怒火在胸。捧着《古诗文》坐在书房中,体味李白送友人时的惜别之情,杜甫的怀才不遇,曹操的壮心不已,和“花自飘零水自流”的意境。在静谧的夜晚,一盏台灯下,读着《幻城》,感受着震撼人心的一幕幕。
郑小谷先生提倡博学强记,他说“书读一遍味同嚼蜡,读十遍苦中有甘,读百遍苦尽甘来。”这正符合“书读百遍,其义自见”的道理。郑小谷先生强调学无止境,他认为:“凡物阙斯补,补斯完,完斯止,学无所谓完也;凡物少斯补,补斯足,足斯止,学无所谓足也。故事皆可补,惟学无可补。”
在这些回不去的时光里,我没有后悔过把那些本该去玩耍的时间用在看书学习上,因为正是这些时光成就了现在的我。那些小时候就有的书,就像是我的家长,他们教导我好好做人,教会我为人处世的道理,看见书上那些笔记和翻阅的痕迹,那都是我成长的脚印。
(0)