舍得作文500字中考习作《舍得的智慧》
盛夏,一梦悠悠,南来的熏风给故乡的小庄小院送来了淡淡的清香。夜深之时,我便会沉沉地坠入有着浅淡清香的梦境。可月圆之日,情况就不大一样了。穿窗而过的月光跳动闪烁,撩拨着我,我只能睡睡醒醒了。
就在这样一个半梦半醒的盛夏时节,一个满月的日子,我半夜醒来,发现杯壁上晃动着迎春枝条般鹅黄的光影,月亮已经升到中天了,正是皓月当空的样子。
我推开糊着江米纸的窗,立刻被眼前的景象惊住了:月光流泻在空中,是绢,是浪,是如玉的丁香。院子里的树枝上仿佛一下开满了粉白的花。造物主以流水为笔,以白色为墨,抒写着一首纯洁而浪漫的写意诗。
天空是墨蓝的,远远地隐约传来笙歌和杳杳的钟声。我看见月亮圆圆满满,肥肥白白,远山近水都沉浸在雪般的月色下,显得韵味绵延悠远。
第二天彻底醒来,哪还有月的影子。此后的半个月,月儿一点一点枯槁下去,渐渐变成了残月、下弦月,以至于无。光影也不再如雪般耀眼,直到消失在暗夜中。我耐心地等待着,因为我知道月儿是懂得养生和修道的。它懂得:没有舍得,就不会有新一轮的蓄养和生长,也不会有盈满的光焰。它的圆满总是由大亏小亏换来的,它舍得亏掉。
果然,在以后的日子里,月亮又一点一点地出现:朔月,峨眉月,上弦月,凸月,直到满月,月亮又当空而照了。是的,不舍不得,舍得舍得,人生有时不就像月亮吗?
(0)