今天,我坐在考场,百感交集。回顾十多年来自己的成长之路,我想说说心里话,说说我喜爱的银色小号,说说我敬爱的曹老师,说说为实现自己的目标而辛勤地奋斗、执着地追求的艰辛历程。
那年我7岁,刚好是爱玩爱动的年纪。有时候,我甚至希望将做作业的时间也挪作“玩”用。但是爸爸要让我在学弹钢琴的基础上,再学一门才艺,他说:“学艺就是学习做一个有责任有担当的人。”带着一分无奈,我不情不愿地选择了学习小号。那一天,我终于明白,我身上肩负着特殊的责任与担当。只不过,当时我对它是懵懂无知的,真正体会到它的含义是在一年之后。
那时候,经过了一段时间的练习,我的小号演奏慢慢流畅起来。爸爸为了鼓励我,特地买了一台游戏机作为奖励。他和我约定,每天回家做好作业后先练习一小时小号,然后才能玩游戏。一开始,我还照着约定做,但是后来我屡屡“犯规”。终于有一天,因为我不守承诺,爸爸把游戏机送人了。在伤心欲绝中,我终于明白:责任与担当不是用来敷衍的,而是用来坚守的。
进入初中后,我有幸考入了中学生交响乐团,著名指挥家曹鹏老师成了我的老师。在他的指导下,我的小号吹奏水平得到了进一步提高,运指娴熟,吐气自如,发音灵动,在比赛中屡屡获奖。不过,这时候的我还是谈不上喜欢小号,更别说自发地去练习。看到我学得这么被动,在一次乐队合练结束后,曹老师留下了我。他看着我说:“你的吹奏技法不错,唯一的缺憾就是不勤,缺乏一种责任与担当。古代文学家刘勰说,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。晓声、识器是大家都想达到的境界,但是没有操千曲、观千剑的过程,又如何知晓其中妙处呢?”
曹老师这一番真诚的话语,字字敲打我的心。从那以后,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”成了我的座右铭,每当我想要偷懒的时候,我就会不自觉地想起它,因为我明白了:人生不但要有目标,还要有将之实现的执着精神,这是我的责任与担当。
一把银色的小号见证了我这些年的成长。如今,当我熟练地吹奏起小号名曲《晚霞的剪影》时,伴着那悠悠的旋律,我就会想到十多年来父母养育之恩和曹鹏老师的不倦教诲,我也深深感到,执着于做有责任有担当的人是我人生的最大收获。
这就是我心里最想说的话。
(0)