我喜欢雨,因为在乡村,它是一幅幅最美国画。那种美,美得如梦如幻,美得翩若惊鸿,美得心神浸润,且一发不可收拾,令人不知不觉沉沦陶醉,不管不顾,铺天盖地洒满心田,一心,一心,满是的。如果再为这雨加上乡村四季的特殊韵味,那将是一首刻入骨子里,溶入血肉中的让人放纵追逐的诗。
乡村的春雨,是充满生机的。那些沉睡在地底的万物,感受到遥远的来自生命源泉的轻轻、轻轻召唤,纷纷竭尽全力,争先恐后地钻出暗黑沉沉的大地。在朦胧的雾雨后,太阳欣慰地露出一角,穿过湿漉漉的云层,落在这鸟语花香的山上,尽情闪耀着蓬蓬勃勃的生机与活力。若在此时,加上几个轻纱少女,在这朦胧中尽情歌唱,尽兴劳作,那就是名副其实的人间仙境,好不美哉。这是梦幻的季节。下雨天,真好!
乡村的夏雨,是狂野的。在没风大帅、雷将军的统领和预告中,就率着“千军万马”急匆匆杀将过来,直奔向地面,猛砸着就来了。那些花草和大树,在这猛烈“进攻”下,拼命吮吸着久旱后的甘露,赶趟地生长着,小树追大树,竹笋演变竹……都在这会儿,尽情疯狂,铆劲长大。这是生长的季节。下雨天,真好!
乡村的秋雨,是萧瑟的。随着雨后一轮圆月的升起,分散在天涯的游子们,无不断肠心碎。雨来时,只有一滴滴泪汇成悲伤的长河。而在那泪河内,孕育出了一句句流传千古的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的“断魂”之痛;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的“壮志难酬”之恨;“休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如”的“多病”之忧……这是愁绪漫天的季节。下雨天,真好!
乡村的冬雨,是吝啬的。我们南方不像北方,下雪难得一见,但雨却比雪寻常。水潭边、小桥上、凉厅里,升一堆火,悠闲地看着天上虽极不情愿,却不得不飘然而落的雨。撸着烤串,品着小酒,想着人生此刻难得的清欢,一股惬意之情油然而升……若被其他人无意间瞥见,定以为这是国画上才有的景,而我则妥妥的是那画中人。这是浪漫的季节,下雨天,真好!
一笔一纸一瓶墨,画不尽她的样子,描不尽她的美。乡村的四季,乡村的雨,滴滴答答,答答滴滴,敲打心房,让人的心弦在美好的心房中悸动,一节更比一节美。亲爱的你,若想领味这雨天的美,就请在雨来时慢慢地细嚼吧!
(0)