放弃也是一种美丽作文500字(初中优秀范文)
有人说,坚持是美丽的,是值得敬重的,是可贵的,因为它引领人们走向成功,而我觉得,有的时候放弃,是一种智慧,更是一种美丽。
放弃并不只是意味着逃避,更不是指不去努力,不去追逐,而是在适当的时候放手,懂得舍得。从古至今都不乏懂得放弃与舍得的人,孟子曾经说过”万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!”表面上,他放弃了优厚的俸禄,终身的富贵。但实际上,他却得以与自己心中的道义融为一体。他放弃了常人所放不下的,所以得到了常人所无法得到的。
智慧的放弃,可以使自己保持初心。凭借《孔雀》出名的女演员张静初,在自己迅速走红后并没有乘胜追击,反而甩开包袱,游学纽约,去享受惬意的国外生活。这种勇气在被敬佩同时也使人不解。直到她说”我要求自己做一个有品质人。”我才明白,正是因为她在事业高峰期的勇敢放弃,才能够在鱼龙混杂演艺圈中保持自我与追求的品质。
他们的行为是放弃么,是。但他们的行为可耻么?肯定不是,相反,他们的放弃却让我们感受到了人生的坚守与美好。巴尔扎克曾经说过”在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量”日常生活中我们常常一边渴望自己变得更为完美,一边给自己定着不符实际的目标,只顾埋头苦干,一路向前,只因身上背负着太大的期望。
学会丢弃那些压在你肩上使你喘不过气的”期望”吧,将对未来的向往与真正的自我装在心里,沿途的风景或许也别有一番美丽呢!
(0)