聆听作文600字初中习作(学会聆听)
若成长有捷径,那便是聆听。人生跌宕起伏,然学会聆听,接纳他人,便是成长的不二法门。
有人说:“我已优秀,何须聆听?”殊不知,兼听则明,偏听则暗。不聆听易形成心胸狭隘,自高自大,其害可知;善聆听则能集思广益,博采众长,其益绵长悠远。
初出茅庐益聆听,良师真理相伴行。初入学海,免不了迷茫疑惑,少不了挫折坎坷,与其闭门造车,自以为是,不如虚心聆听,群策群力。神童杨时,虽天赋异禀,仍潜心学习,虔诚求教。孤身立雪一余尺,为得程颐一箴言,他凭着这种虚心聆听的态度,最终高中进士,名垂青史。由此观之,若能倾听,易得到珍贵的意见,定能少走许多弯路,多懂不少道理。
小有所成益聆听,戒骄戒躁须叮咛。吴将吕蒙,自以为立了战功,知识便不再重要,直到聆听孙权一次次的劝学时,才挽救了自己,促使他走上了发奋学习的正道。后来与鲁肃交往,竟能总结“士别三日,即更刮目相看”的道理,聆听之益甚矣。头角峥嵘时谁不会骄傲自满?又有多少人能自我平静?更多是通过聆听,聆听他人的劝解,聆听客观的评价。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
大有所成益聆听,谦虚方得百家精。古今中外,修成正果的人物虽然屈指可数,但大多数都仍然谦虚近人。伟大的革命先驱毛主席说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。没有人能够触碰到知识的边界,也没有人能够自称天下第一,“当局者迷,旁观者清”,于是便只能相互学习,虚心聆听,才能找到缺点,完善自我。庄子和惠子都是战国时期名震天下的政治家,思想家,他们结伴出游到濠水桥,见桥下鱼儿畅游,便辩其是否欢乐。虽意见相左,但两人都不会油盐不进,而是认真聆听异见,清晰阐述己见,两人身上体现的,是善辩与哲学,更是知识的火花,这场雄辩至今仍被大家津津乐道。
学会聆听,初出茅庐时良师相伴,真理相行。
学会聆听,小有所成时戒躁戒躁,上下求索。
学会聆听,修成正果时群策群力,博采众长。
(0)