雨中情作文800字初中习作《雨中的温情》
夕阳的余晖渐渐消隐,黑夜的浓墨泼泼洒洒晕染了整个天空,在这个不甚繁华的小城,没有过多的灯红酒绿,没有炫人眼目的霓虹灯,只有几抹暖色的灯影,微明的城市,温情的刚刚好。
我放下手中的笔,凝望着窗外的夜色。随着学业日渐繁重,我心里也常常焦虑烦闷,对生活的种种美好早已麻木,于是在这样一个夜晚,我想出门散散步。
我走在一条闲适的小路上,路边青绿的草地里开满了不知名的小野花,空中飘来栀子花的清香。我第一次感到,一条不加修饰的小路也可以美得质朴而动人。
突然,天空飘起了小雨,叫人猝不及防。我赶紧把外套脱下,披在头上,姑且充当雨伞,准备回家。这时,我看到前面一位老先生也迅速脱下外衣,只是他的外衣没有披在自己的身上,而是搭在身边的老伴身上。老伴让他与自己一起披起衣服,他却摇摇头,直接将外衣撑在了老伴的头上,两人相视一笑,在雨中小跑起来。
霎时,像是一阵温暖的电流传遍全身,我被老两口之间脉脉的温情所感动。我仔细地看那老人的身影,岁月的风霜压弯了他的双肩,灰白的头发被雨水打湿,雨水顺着发梢不断向下滴落。那双手枯瘦如柴,褪色的老年斑爬满整条手臂,但这双看起来不甚强壮的手,却在此刻充满了力量,在无边的雨幕中为爱人撑起了一片晴空。
我想,他们或许经历过年轻时的热恋,经历了婚后生活的琐屑以及柴米油盐的纷争,但他们仍然一路携手走过来了。无论经历了什么苦痛与磨难,总会有男人坚强的臂膀为女人撑起一方晴空。他们之间,无论闹过什么别扭,发生过什么不愉快的事,最后他们都选择相视一笑,在人生的漫漫长途上,携手共度。岁月沉淀,回忆过往,一切都如佳酿般芬芳醉人;时光静好,相伴走过,即便岁月老去也初心不改。
我看着两人的背影,不自觉地笑了,路边的野花,好像更加绚烂了,空中的栀子花香,也似乎更浓郁了。我在雨中散步,居然忘记了一场雨的悄然袭来,此刻我的心里盈满了温情,像接受了一次人间真爱的洗礼。
原来,人生可以这般美好。在平日里,我们身边并不缺乏温情,但忙碌而麻木的生活方式,让我们常常忽略了它。也许,我们需要为人生的理想奔跑,但也需要行走在天空下,放慢脚步,用心去感受无比美好的岁月风华和暖透心底的人间温情。
(0)